15 октября 2020 года. Применение на ЗапСибНефтехим компьютерных тренажерных комплексов признано СИБУРом одной из лучших образовательных практик в области практико-ориентированного обучения технического персонала компании. Шесть инновационных тренажеров впервые появились на одном из ведущих предприятий нефтехимической отрасли России осенью 2019 года. За год тренажеры помогли пройти обучение и подтвердить квалификацию трем сотням операторов и аппаратчиков предприятия. Приобретение и установка современных тренажерных комплексов – еще один пример цифровой трансформации СИБУРа, развития современных digital-технологий в нефтехимическом производстве и практико-ориентированного обучения специалистов.

ЗапСибНефтехим применяет современные digital-технологии для обучения сотрудников.jpg

– Компьютерный тренажерный комплекс полностью имитирует рабочее место оператора предприятия, – поясняет технолог производства завода «Пиролиз» ЗапСибНефтехим Олег Сиренко. – Благодаря современному программному обеспечению, составившему основу комплекса, он в точности воспроизводит конкретные процессы производства продукции и ориентирован на спектр задач, выполняемых операторами. Для аппаратчиков данные тренажеры – один из эффективных способов изучения технологических процессов и получения навыков управления ими. С их помощью сотрудники повышают уровень знаний и расширяют компетенции.

Передовые компьютерные тренажерные комплексы созданы мировыми разработчиками прикладного программного обеспечения в области промышленной автоматизации – компаниями Yokogawa и Honeywell. Оборудование разработано специально для ЗапСибНефтехим – с учетом специфики и технологии производства. Его уникальность – в точном воспроизведении ключевых стадий производства сырья и готовой продукции – мономеров, полимеров, что позволяет операторам и аппаратчикам не только максимально погрузиться в технологические особенности, но и эффективно отрабатывать нестандартные ситуации.

Комплексы установлены в оборудованном учебном классе центральной операторной ЗапСибНефтехим. Образовательный процесс осуществляется под контролем инструкторов. Каждый тренажерный комплекс с помощью современного ПО воссоздает рабочее место оператора и моделирует определенную стадию производства продукции. Тренажерный комплекс «Пиролиз» создан компанией Yokogawa под патронажем лицензиара проекта – компании LINDE – и охватывает все установки ЭП-1500 в периметре: от производства и подготовки газового сырья до получения основной продукции, этилена и пропилена. Кроме «Пиролиза» в специализированном учебном классе установлены тренажеры полимерных производств: «Полипропилен» (Yokogawa), «Полиэтилен – 3000» и «Полиэтилен – 4000» (Honeywell); а также тренажер Общезаводского хозяйства (Honeywell).

– Уникальные решения позволяют операторам и аппаратчикам изучать влияние различных факторов в технологической цепочке производства продукции. При работе на тренажере у оператора есть право на ошибку, которого нет в условиях реального производства. Ценные навыки, полученные во время занятий, помогут специалистам в будущем правильно спрогнозировать развитие той или иной ситуации, исключить человеческий фактор и не допустить негативных последствий, – поясняет начальник установки компримирования и газоразделения завода «Пиролиз» ЗапСибНефтехим Максим Захаров.

– Компьютерные тренажерные комплексы помогают операторам и аппаратчикам поддерживать на качественном уровне профессиональные знания и навыки. Обучение на тренажерах проводится с определенной периодичностью на регулярной основе, поэтому помогает в совершенстве овладеть набором соответствующих алгоритмов для применения на производстве, – комментирует аппаратчик газоразделения завода «Пиролиз» ЗапСибНефтехим Ирина Касьяненко.

Компьютерные тренажерные комплексы интегрированы с 3D-моделью производственных площадок. Специальная программа погружает пользователя в виртуальную реальность и позволяет лучше изучить расположение оборудования и запорной арматуры, построить эффективные маршруты мобильных обходов. И тренажерные комплексы, и 3D-модель – цифровые двойники производственных процессов, внедрение которых является частью комплексной программы цифровой трансформации компании. Данная программа активно реализуется СИБУРом на протяжении нескольких лет и, кроме использования компьютерных тренажерных комплексов для подготовки операторов технологических процессов, включает в себя внедрение систем продвинутой аналитики, передовых технологий «Индустрии 4.0». Применение современных компьютерных тренажёров и 3D-модели производства – еще одна эффективная инновация компании в области цифровизации производственных процессов с целью повышения уровня промышленной безопасности и развития профессиональных навыков сотрудников.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203