Заседание Общественного совета прошло на Тобольской площадке

Более 20 человек, избранных горожанами в общественный Совет, во второй раз собрались обсудить актуальные вопросы, связанные с деятельностью производственной площадки СИБУРа. Было утверждено положение о работе Совета, избран председатель - Леонид Жернаков, почетный гражданин г.Тобольска, бывший генеральный директор «Тобольск-Нефтехима». Участники заседания ознакомились с проектом «ЗапСибНефтехим», обсудили возможность использования  индустриального бренда предприятий СИБУРа в туристических маршрутах и сувенирной продукции Тобольска, посетили с экскурсией новые производства.

Заседание началось с торжественного момента - аплодисментами было встречено сообщение исполнительного директора компании СИБУР Михаила Карисалова о перерегистрации «СИБУР-Холдинга» в Тобольске. Соответствующий рост налоговых поступлений в бюджет Тюменской области позволят поддержать динамику промышленного и социального развития региона.

Озвучивая ожидания от деятельности общественного совета, Михаил Карисалов сообщил: «У нас нет другого примера, чтобы в каком-либо городе мы работали так с общественностью. Не ожидаю, что это превратится в площадку, где мы будем друг друга хвалить, понимаю, что вопросов будет достаточно много. Реализация проекта «ЗапСибНефтехим» вступила в активную фазу. Этот проект потребует колоссального напряжения, но и откроет новые возможности. Совет  должен и может служить как раз этим целям - гласному, предметному, порой сложному обсуждению».

С проектом «ЗапСибНефтехим» присутствующих ознакомил главный эколог Денис Горячев. Важное место в его презентации заняла экологическая политика будущего производства. На предприятии будут применяться новейшие системы газоочистки, замкнутая система водоочистки, на этапе строительства и эксплуатации предприятия будет проводиться регулярный экологический аудит с привлечением независимого наблюдающего консультанта - международной компании, одного из мировых лидеров в области экологического консалтинга. Также предусмотрено создание собственной лаборатории экологического контроля, отходы всех уровней будут передаваться на переработку в специализированные организации за пределами Тобольска.

«Согласно отчету Росгидрометцентра за 2013 год, индекс загрязненности в Москве составляет более 14 единиц, в Тюмени – 7. Это высокие уровни загрязненности. В Тобольске – 2. Ввод новых производств не увеличит этот показатель», - подчеркнул Горячев.

В Тобольске достаточно много делается для информирования населения. Ежемесячно в СМИ размещаются результаты экологического мониторинга, которые готовятся Тобольским отделением УРО РАН. Проводятся экскурсии на площадку - с начала года на «Тобольск-Нефтехиме» и «Тобольск-Полимере» побывали около 850 горожан. На базе тобольского филиала Тюменского государственного университета работает школа экологического лидерства, проводятся региональные конференции по экологической тематике.

- В ноябре мы получим новое оборудование для стационарного поста экомониторинга атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне и двух постов в городе, - сообщил о планах генеральный директор «Тобольск-Нефтехима» Владимир Анохин. – Мы передадим эти два поста Росгидромету, и они будут делать анализы, которые станут доступны всем. Таким образом, общественность города всегда будет проинформирована о результатах анализов. Также закупаем передвижную лабораторию.

Кроме того, планируется организация так называемой «экологической тропы». По сообщению директора по корпоративным коммуникациям СИБУРа Рашида Нуреева, экотропа будет примыкать к промышленной площадке, по маршруту будут высажены редкие растения и деревья, которые восприимчивы к изменению атмосферного воздуха и в целом к нарушению экоситетмы и  будут служить индикатором загрязнения. «Могу предложить идею экологических экскурсий в санитарно-защитной зоне, - дополнил Игорь Ломакин, заместитель директора Тобольской комплексной научной станции УрО РАН. - Там есть растения, которые очень чувствительны к негативному воздействию. Например, лобария легочная. Достаточно дыхнуть сигаретным дымом - и она погибла. А в санитарно-защитной зоне она существует много-много лет».

Обсудил общественный совет и доклад начальника отдела въездного туризма администрации Тобольска Елены Распоповой. Она говорила о том, что индустриальный Тобольск не менее интересен для туристов, чем исторические достопримечательности города и вполне может служить одним из главных объектов показа. По мнению декана биохимического факультета тобольского филиала ТГУ Людмилы Шешуковой, интерес вызовет и образовательный туризм: экскурсанты смогут не просто посетить предприятие, но и получить сертификат о получении определенных знаний. В итоге принято решение подготовить проект туристической программы и совместить все направления, а также интегрировать сувенирную продукцию с тематикой СИБУРа в общую сувенирную цепочку для туристов. Проект будет рассмотрен на ближайших заседаниях совета.

В конце мероприятия члены общественного совета посетили с экскурсией «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». Ни один вопрос не остался без ответа. Но, похоже, затмила все впечатления обычная сова. Ночная птица (экскурсия проводилась в вечернее время) обогнала экскурсионный автобус и с удовольствием позировала, усевшись на производственную эстакаду, – фотографы и видеооператоры увезли с собой редкие кадры, еще раз подтверждающие экологическую безопасность Тобольской промышленной площадки СИБУРа.

Фото:

1. Заседание Общественного совета
2. Генеральный директор "Тобольск-Нефтехима" Владимир Анохин и председатель Тобольской городской Думы Николай Зольников
3. Главный эколог «ЗапСибНефтехим» Денис Горячев
4. Исполнительный директор "СИБУРа" Михаил Карисалов и Глава администрации г. Тобольска Владимир Мазур
5. Члены Общественного совета и представители СМИ на Тобольской промплощадке
6. Директор корпоративных коммуникаций "СИБУРа" Рашид Нуреев

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288
  • Тел. моб.: +7 (932) 488-80-69