Директор по управлению персоналом «СИБУР-ЦОБ» Вероника Водохлебова о преимуществах работы в компании. ИНТЕРВЬЮ

У каждого из нас есть представление об идеальной работе и каждый стремится найти свою компанию мечты. Для кого-то определяющей становится материальная составляющая (зарплаты, премии, дополнительные бонусы), а кто-то выбирает работу по местоположению (например, поближе к дому). Обучение, возможности для развития и дальнейшие перспективы роста – в приоритете у сотрудников, ориентированных на карьеру. Комфортные условия труда и атмосфера в коллективе – важны для тех, кто ценит стабильность и спокойствие. При этом навряд ли ошибемся, если скажем, что практически все хотят, чтобы их работа была интересной и увлекательной, а её результаты заметными и приносить ощутимую пользу.

Возможно ли найти такую работу, чтобы она соответствовала идеалу по всем параметрам? Думаем, что да. Но это не так просто, особенно по нынешним временам, когда ситуацию в экономике сложно назвать стабильной. Действительно стоящих предложений и в более лучшие времена бывает не так много, а отбор на такие вакансии всегда очень серьезный.

Может ли работа в СИБУРе претендовать на статус если не соответствующей всем ожиданиям сотрудников, то стремящейся к ним? С этим вопросом мы обратились к директору по управлению персоналом «СИБУР-ЦОБ» Веронике Водохлебовой.

DSC_0007.JPG

Вероника Водохлебова: Здесь может быть множество мнений и оценок, зависящих от разных объективных и субъективных факторов. Хотелось бы думать, что да! Иначе компания на протяжении последних нескольких лет не показывала бы столь уверенный рост и динамичное развитие. И связано это не только с экономической конъюнктурой. Ведь любые результаты, в первую очередь, связаны именно с деятельностью человека. СИБУР здесь не исключение. Достижения rомпании – это достижения её сотрудников. А возможны ли они без создания хороших условий труда и без правильной мотивации? Однозначно – нет.

Это утверждение показательно и в случае с «СИБУР-ЦОБ». Всего за пять лет с момента создания, компания прошла путь от небольшого узконаправленного бухгалтерского ОЦО до крупной сервисной организации с широким набором функций и направлений. В качестве примера: в 2012 году «СИБУР-ЦОБ» оказывал своим клиентам 6 услуг и в компании работало порядка 250 человек, а на конец 2014 года у нас уже 17 разноплановых сервисов и более 630 сотрудников.  То есть продуктовая линейка и численность персонала, сравнимая со средним заводом.

Причём мы видим, что на рынке труда интерес к работе в нашей компании только растет.

С чем это связано на Ваш взгляд?

ВВ: «СИБУР-ЦОБ» - уникальная организация, выполняющая широкий спектр задач для предприятий группы. Другого аналогичного по масштабам, многофункционального ОЦО в России на сегодняшний день не существует. У нас постоянно развиваются новые направления в работе, появляются  новые сервисы. Наши сотрудники участвуют в реализации более чем 80 проектов и инициатив в масштабах всего холдинга. Всегда есть интересные перспективные задачи, которые помогают сотрудникам развиваться и строить серьезные карьерные планы.

А если для сотрудника приоритетной является финансовая составляющая?

ВВ: Принцип меритократии, который закреплен на всех предприятиях группы СИБУР, нацелен на справедливую и эффективную систему оплаты труда, основанную на периодической оценке уровня профессионального мастерства и достижений сотрудников.

Наши работники получают от организации обратную связь о направлениях своего собственного карьерного развития, человек понимает, как результаты его работы влияют на вознаграждение. Система КПЭ постоянно совершенствуется, руководство компании старается сделать ее сбалансированной, чтобы стимул для сотрудников был не только финансовый, а так же в повышении эффективности своего труда и достижении профессиональных целей.

С 2015 года введены профессиональные уровни, которые позволяют сотрудникам на одной и той же должности как повышать уровень оплаты своего труда за счет изменения уровня профессионализма, так и планировать свой карьерный путь в организации. Всегда есть возможности для горизонтального и вертикального роста, существует ротация, есть кадровый резерв. Несколько наших сотрудников, показав значимые результаты в работе, были переведены на другие площадки и в корпоративный центр.

Кроме того, различными социальными выплатами мы поддерживаем наших сотрудников в особенные моменты их жизни, как торжественные, так и печальные.

Согласитесь, исключительно трудом можно достичь высокого профессионального мастерства только на том участке, где непосредственно работаешь. Но этого не всегда достаточно, чтобы перейти на более высокую должность, нужно обучение. Новым сотрудникам тоже начинать работу в компании зачастую не так просто.

ВВ: В нашей компании существует развитая система адаптации, интеграция в общекорпоративную программу «Добро пожаловать в СИБУР», которая позволяет новым сотрудникам понять, в какую компанию они пришли и активно включиться в рабочий процесс с первых дней.

Мы следуем подходам, которые позволяют каждому совершенствоваться, оставаясь востребованными на рынке труда. Для сотрудников существует множество разноплановых курсов, подготовленных как Корпоративным университетом СИБУРа, так и подбираемых индивидуально под функциональные задачи.

В компании существует возможность получения самых современных знаний путем дистанционного обучения, в том числе с домашнего компьютера.

Основной недостаток любой офисной организации – малоподвижная работа…

ВВ: Мы стараемся создать условия, чтобы наши сотрудники могли поддерживать себя в хорошей физической форме, занимались спортом и в целом вели здоровый образ жизни.

У нас организованы секции по мини-футболу, волейболу, шахматам, есть теннисный стол. Помимо самой возможности тренироваться, сотрудники получают профессиональную экипировку и занимаются с  квалифицированными тренерами. Наши спортсмены показывают неплохие результаты на корпоративных соревнованиях, участвуют в городских и областных турнирах.

Мы выстраиваем партнерские отношения с лучшими спортивными клубами города, предоставляющими нашим сотрудникам хорошие скидки.

Традиционно проводятся «Дни здоровья», в ходе которых сотрудники могут получить полезную информацию о том, как правильно питаться, как распределять физическую нагрузку, да и в целом улучшить свое самочувствие. В рабочей зоне установлено массажное кресло, которое дает возможность расслабиться после рабочего дня.

А наша программа ДМС – одна из самых широких в городе и позволяет сотрудникам пользоваться услугами лучших городских клиник.

Как удается поддерживать хорошую и добрую атмосферу в коллективе?

ВВ: Здесь есть много составляющих факторов. Во-первых, практически все наши сотрудники сами по себе доброжелательны и позитивны, готовы помочь друг другу, поддержать. Это тем более важно, потому что мы всё-таки сервисная организация, и мы должны быть клиентоориентированы. Если у нас не будет хорошей атмосферы внутри, то вряд ли мы сможем оказывать качественные услуги.

Во-вторых, это наша корпоративная культура и ценности, следование которым позволяет максимально эффективно работать в команде.

В-третьих, это проводимые нами различные праздники и мероприятия: Новый год, День рождения Компании, Летняя спартакиада. Наши сотрудники получают подарки к 23 февраля и 8 марта. У нас проходят творческие конкурсы и мастер-классы, которые позволяют всем желающим проявлять свои таланты, изучать и открывать что-то новое.

Не забываем и о детях наших сотрудников. Традиционно компания готовит для них яркие, полезные подарки на Новый год и День защиты детей. Ко Дню знаний первоклассникам вручаются красивые фирменные ранцы с полным набором школьных принадлежностей. Недавно проводили для детишек день открытых дверей, чтобы они посмотрели, где работают их мамы и папы. Видно, что им было очень интересно, тем более после экскурсии их ожидали веселое представление и угощения. Традиционно проводится общекорпоративный конкурс детского творчества «Я-Сибуренок», где наши ребята всегда занимают призовые места. А летом дети наших сотрудников имеют возможность отдохнуть в прекрасном санатории «СИБУР-ЮГ» на побережье Черного моря в г. Анапа.

Естественно, это далеко не всё, что мы можем предложить нашим работникам. Есть множество идей по развитию социальных программ, в том числе и от самих сотрудников, которые мы постараемся реализовать в 2015 и последующих годах.

А если сравнить с другими организациями?

ВВ: Сравнение дело не совсем благодарное. У каждой компании есть свои плюсы и недостатки. Да и отношение к персоналу везде разное. Мне кажется, что сегодня не так много российский компаний могут себе позволить предложить своим сотрудникам такой набор корпоративных материальных и нематериальных бонусов.

К примеру, казалось бы такая мелочь, как кофейные и снековые аппараты. Не в каждой организации они присутствуют, а у нас они есть и стоимость предлагаемой продукции ниже, чем по городу. У нас прекрасно оборудованная комната приема пищи, ежедневно прямо в офис доставляются свежеприготовленные обеды в удобных упаковках: хочешь, приноси обед с собой, а если нет такой возможности, то можно прибрести  блюда по приемлемой цене. Тем более мы находимся в самом центре города, где в шаговой доступности есть большое количество кафе.

Но что особенно можно выделить, так это наше действительно неравнодушное руководство. Они не только истинные патриоты своего дела, но и лидеры, радеющие и защищающие свою команду. Такое встретишь не часто.

Напомню, что по итогам 2013 года «СИБУР-ЦОБ» стал обладателем одной из номинаций HR-премии «Работодатель года». Это оценка профессионального экспертного сообщества, которые приезжали к нам, изучали наши подходы в работе с персоналом. Но для нас более всего важно мнение именно наших сотрудников. Мы с радостью слышим положительные отклики, пристально изучаем конструктивную критику на предмет внесения улучшений, реагируем на пожелания. Так как понимаем, что труд наших сотрудников очень значимый для компании, напряженный, отнимающий много сил, а значит, мы должны сделать максимум для создания комфортных условий работы и развития каждого сотрудника.

• Александр Полянский
  • главный эксперт по корпоративным коммуникациям

• Тел.: +7 (831) 463-64-00
    (вн. 1434)