На хакатоне в Нижнем Новгороде 15 команд решали реальные цифровые задачи

f-vL-SBRH4k.jpg

30 и 31 марта цифровым специалистам в Нижнем Новгороде было не до сна - они создавали свои продукты на хакатоне SIBUR Challenge. В напряженной борьбе сошлись 15 крутых команд, в которых были профессиональные data scientists, аналитики, менеджеры, дизайнеры и разработчики. Целых 36 часов участники анализировали реальные данные и создавали рабочие прототипы по решению одной из двух задач, сформулированных на основе реальных данных компании СИБУР.

Первая задача называлась "Распределение путевок”. На основе заданных критериев участники занимались разработкой комплексного решения, помогающего специалисту управления по трудовым отношениям осуществлять оперативное распределение путевок между сотрудниками предприятий СИБУРа.

Для решения задачи командам был предложен датасет из 19 000 заявок сотрудников на предоставление путевок. В него входили метрики по стажу работы, наградам и персональными данными для получения льгот, номерной фонд санатория, критерии для награждения сотрудников путевками.

Вторая задача называлась "Предсказательная модель", это производственная проблема, связанная с закоксовыванием реактора на заводе.

Требовалось создать предсказательную модель, которая будет заранее прогнозировать закоксованность, и построить на основе этой модели продукт для операторов и других стейкхолдеров. Для решения этой задачи СИБУР предоставил исторические данные температуры в реакторе за два года, данные о закоксованности и периодах пробега реактора за данный отрезок времени.

В финальном раунде, в который вышли по 5 команд в решении каждой из задач, были представлены прототипы решений. Профессиональные эксперты сделали свой выбор, вот наши призеры и победители:

1 задача:

1 - Hyperion

2 - Градирня

3 - LoyaltyLab

2 задача:

1 - EKS

2 - MIXAR

3 - Team Pepe

Они разделили главный призовой фонд размером в 200 000 рублей. Также все команды имели возможность получить дополнительные призы от партнеров Хакатона - было 6 номинаций от Skillbox, Skillfactory, Нетологии, AI Community, Skyeng и Рыбашаг. Кроме того, участники могли потратить баллы, заработанные за время подготовки к хакатону - на площадке проводились аукционы на призы от партнёров и работал "магазин" гаджетов.

Татьяна СУЩЕВА, эксперт по подбору персонала ООО "СИБУР":

- Для нас хакатон - это шанс познакомиться с ребятами и, конечно, пригласить их в команду. Сейчас мы в поисках пяти специалистов Data science здесь в Нижнем Новгороде.

Екатерина ВИНОГРАДОВА, участница хакатона SIBUR Challenge:

- Очень интересный для меня вариант, потому что по образованию я химик, а работаю аналитиком. Соответственно совмещение для меня этих двух отраслей в этом ключе – это очень интересно. И было одним из основных моментов, почему я пошла именно сюда. Командой и результатом довольна. Считаю, что всё было организовано на высоком уровне.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00