Нижегородские предприятия СИБУРа приняли участие в молодежном форуме

Нижегородские предприятия СИБУРа приняли участие в первом молодежный инвестиционно-образовательном форуме, который в течение трех дней проходил на «Нижегородской ярмарке». В форуме приняли участие ключевые работодатели региона, а также преподаватели, учащиеся и студенты образовательных учреждений из областей и республик Приволжского федерального округа (ПФО).

Каждая площадка самостоятельно определяла масштаб и формат участия в мероприятии. По словам начальника управления по работе с персоналом «СИБУР-Кстово» Андрея Белова, он остановил свой выбор на HR-конференции ПФО. «Было полезно посмотреть на новые тренды в сфере управления персоналом», - отметил он.

В ходе пленарного заседания, мастер-классов и круглых столов обсуждались трансформация роли служб по управлению персоналом и HR-брендинг в условиях кризиса, а также такие темы, как HR-стратегия, HR-аналитика, автоматизация HR-процессов, вовлеченность сотрудников и эффективность человеческого капитала, управление талантами, лидерство и мотивация. Рассматривались лучшие практики по оценке, подбору и обучению персонала.

Специалисты «СИБУР-Нефтехима» и «СИБУР-ЦОБ» уделили большое внимание привлечению молодых специалистов. Они приняли участие во всероссийской деловой игре «Карьера старт», в ходе которой представители бизнеса и образовательных учреждений в плотной связке продемонстрировали лучшие практики профориентации и адресного привлечения молодежи. В игре приняли участие 450 лучших студентов приволжских ВУЗов, отобранных из более чем 6000 претендентов, а также предприятия-работодатели.

Задача каждого студента состояла в максимальном продвижении своих способностей, построение «виртуальной карьеры» на конкретном «предприятии». При этом студенты зарабатывали «кредиты», которыми расплачивались за участие в мастер-классах ведущих бизнес-тренеров России. Задача предприятий-участников состояла в привлечении и продвижении в структуре своего виртуального «аватара» наиболее талантливых студентов. Причем делать это надо было в условиях жесткой конкуренции: кроме предприятий СИБУРа в «борьбе за таланты» принимали участие такие компании и бренды как «Сбербанк России», «Райффайзенбанк», «KPMG», «Intel», «Coca Cola», «Ikea», «Билайн», «МЕРА», «Дом.Ру» и другие.

Начальник отдела кадрового администрирования нижегородской площадки Людмила Белогузова пояснила, что деловая игра помогла оценить уровень подготовки потенциальных сотрудников – студентов и выпускников ведущих ВУЗов. Как отметили участники мероприятия, это была хорошая тренировка по продвижению HR-бренда СИБУРа. Сформированные на предприятиях презентации и кейсы помогли раскрыть потенциал компании как сильного и эффективного работодателя.

В рамках открытой студии «Центр проектирования карьеры» сотрудники «СИБУР-ЦОБ» провели серию профориентационных мастер-классов для старшеклассников. Перед школьниками выступили Людмила Белогузова, а также начальник отдела согласования договоров и сопровождения документарных операций Александр Пальников и начальник управления расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям Марина Грушанская. Мастер-классы были проведены на высоком, по-настоящему мастерском уровне, они вызвали большой интерес у школьников, которые увлеченно погрузились в атмосферу деловой игры.

«Мы уже сейчас пытаемся понять, как будет развиваться рынок труда через несколько лет, - пояснила директор по персоналу «СИБУР-ЦОБ» Вероника Водохлебова: у школьников, выбирающих для дальнейшего обучения экономические или управленческие специальности, зачастую создается неправильное представление о том, чем им предстоит заниматься после окончания университета. Мы постарались донести им реальную информацию, а заодно – заинтересовать их работой, которую выполняет нижегородский многофункциональный центр обслуживания бизнеса».

Как отметила начальник отдела подбора персонала «СИБУР-ЦОБ» Ольга Хохлова, для этого были выбраны три основных сервиса: бухгалтерия, единый расчетный центр, кадровый общий центр обслуживания. На примере учебного кейса (бизнес по производству тортов) старшеклассники проанализировали доходность, познакомились с такими понятиями как «себестоимость продукта», «источник финансирования», «скрытые потери». Школьники также учились составлять платежный календарь компании, отслеживать курсы валют, проводили комплексный анализ платежеспособности контрагентов, знакомились с документами, необходимыми для трудоустройства, пробовали себя в роли рекрутера, оценивали резюме кандидатов на вакансию «Специалист по расчетам с персоналом».

Начальник отдела подбора, обучения и развития персонала «СИБУР-Нефтехима» Александра Канакова считает, что участие в форуме было полезным для нее и ее коллег. «Наш акцент был на всем мероприятии. Мы были и на пленарном заседании, принимали участие в работе секций по направлениям практически всем составом службы HR. Это дало понимание общих трендов в работе HR-специалистов и понимание рынка услуг по проведению тренингов», - подчеркнула она.

Первый молодежный инвестиционно-образовательный форум «Волга Future» проводился в рамках IV международного бизнес-саммита, девизом которого были слова «Россия: в будущее вместе!».

Контакты для прессы
  • Александр Полянский
  • главный эксперт по корпоративным коммуникациям

  • Тел.: +7 (831) 463-64-00
    (вн. 1434) 
  • Тел. моб.: +7 (987) 548-45-44 
  • E-mail: 
    PolyanskiyAN@sibur.ru
Подписаться на новости