Нижегородцы приняли участие в создании экспозиции промышленного дизайна

IMG_0868_thumb.jpg

Московский музей дизайна при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» открыл 13 сентября выставку промышленного дизайна в Нижнем Новгороде. Экспозиция полностью состоит из предметов, предоставленных жителями и промышленными предприятиями Нижегородской области. Экспозиция будет работать с 13 сентября по 30 ноября в Нижегородском выставочном комплексе.

С 29 июня по 19 августа в Нижнем Новгороде проходила выставка «История российского дизайна 1917–2017», во время которой каждый из жителей Нижегородской области мог принять участие в конкурсе и дополнить экспозицию предметами, которые хранились в их семьях. На рассмотрении у экспертного жюри были одежда, предметы быта и сувениры, выпущенные промышленным способом в период с середины 1960-х до конца 1980-х годов.

IMG_0858_thumb.jpg

В конкурсе приняли участие не только жители, но и промышленные предприятия и музеи Нижегородской области. Ими стали Музей истории ОАО «ГАЗ», Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева, Историко-краеведческий музей «Морёновской областной санаторно-лесной школы».

На выставке представлено около двадцати предметов — самые знаковые образцы советского дизайна. Выбранные экспертным жюри объекты позволяют не только акцентировать эстетические и эргономические свойства продукции, выпускаемой советскими предприятиями в наиболее значимый с точки зрения истории дизайна период 1950–1980-х годов, но и подчеркнуть особенности развития дизайна именно в Нижегородской области.

IMG_0854_thumb.jpg

Главная цель выставки — расширить представление аудитории и профессионального сообщества о промышленном дизайне нашей страны, рассказать об истории его развития на примере тех вещей, которые хранятся дома у каждого из нас.

Все экспонаты представляют основные элементы предметного мира советского человека: бытовые приборы, предметы обихода, радиоаппаратура, фотоаппаратура, игрушки, образцы графического дизайна. Помимо этого, каждый из них является отдельным продуктом, имеющим ценность во вневыставочном пространстве. В связи с этим главной миссией проекта становится создание активного культурного поля, в котором привычный нам предметный мир обретает новые смыслы.

Подробности о проекте: www.moscowdesignmuseum.ru

• Дмитрий Владимирович Шадымов