СИБУР запустил в опытно-промышленную эксплуатацию робота, который помогает командированным сотрудникам

Rubis.JPG

Новый процесс формирования авансовых отчетов сотрудников с использованием роботизированной автоматизации процессов (RPA) запущен в опытно-промышленную эксплуатацию в Центре обслуживания бизнеса (ЦОБ) СИБУРа, работающем в Нижнем Новгороде. Программный робот по имени Рубис помогает командированным сотрудникам: он рассчитывает суточные и формирует заявки на их перечисление, а также создает авансовый отчёт по итогам командировки.

Рубис самостоятельно обращается в различные учётные и информационные системы, агрегирует и анализирует полученную информацию, формирует и направляет на утверждение отчётные формы. Это существенно упрощает процесс: из него исключаются пять операций, которые ранее совершал командированный сотрудник и две операции, которые делал бухгалтер. Теперь командированный сотрудник вовлекается в процедуру только в двух случаях: если он расходовал наличные денежные средства, то должен представить подтверждающие документы. Если он летел самолётом, то обязан представить посадочные талоны.

Инна ДОРОФЕЕВА, главный эксперт ЦОБ:
- Рубис – это программный продукт, который имитирует работу человека в различных электронных системах, он "ходит" по этим системам, делая от начала до конца процесса порядка 8 000 "шагов". Название для робота выбирали всем коллективом площадки голосованием на корпоративном портале. Получилось красиво и немного брутально. Мы любим нашего робота, холим его и лелеем, постоянно внося улучшения в его работу. После опытно-промышленной эксплуатации Рубис перейдёт в "продуктив" и будет обслуживать все предприятия СИБУРа.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00