Сотрудники нижегородского центра обслуживания бизнеса впервые побывали на действующем нефтехимическом производстве

Для первого знакомства с промышленным предприятием была выбрана ближайшая к Нижнему Новгороду дзержинская площадка. В поездке приняли участие около 20 работников из различных подразделений СИБУР-ЦОБ.

Экскурсанты оказались в непривычной для себя роли: обычно именно Центр обслуживания бизнеса становится объектом для посещений. Представители управляющей организации, производственных площадок, сторонних организаций приезжают, чтобы познакомиться с процессами, многие из которых внедряются здесь впервые в России. На этот раз получилось наоборот. Руководство СИБУР-ЦОБ посчитало чрезвычайно полезным познакомить своих сотрудников с реалиями работающего производства, чтобы они смогли воочию увидеть, как рождаются «себестоимость», «прибыль» и другие экономические понятия, известные им лишь по документам.

IMG_4711.jpg

Первой производственной темой, с которой столкнулись гости из Нижнего Новгорода, стала тема промышленной безопасности. Сотрудники офисной организации прошли подробный инструктаж с демонстрацией фильма, переоделись в непривычные для себя защитную спецодежду и спецобувь, получили каски и индивидуальные средства защиты органов зрения и дыхания.

IMG_4755.jpg

В ходе посещения территории нижегородцы смогли увидеть работающее оборудование: колонны, емкости, теплообменники, трубопроводы, компрессоры, насосы и др. Непосредственно на производстве гостей встретил начальник цеха по выпуску окиси этилена и этиленгликолей Ринат Исхаков. Он рассказал об особенностях технологии получения выпускаемых продуктов и сферах их применения. Экскурсанты осмотрели Центральный пульт управления (ЦПУ), откуда осуществляется управление технологическими процессами, познакомились с применением элементов системы непрерывных улучшений, в частности, таких инструментов, как «Визуальное управление эффективностью», «Карта потока создания ценности», «5С», «Улучшения малыми шагами».

IMG_4815.jpg

Они побеседовали с сотрудниками дежурной смены, задали вопросы и получили на них ответы. Нижегородцев интересовала практика применения инструментов Производственной системы СИБУРа (ПСС) на предприятии, внимание же заводчан привлек опыт внедрения ПСС собственными силами, без создания проектной команды.

IMG_4781.jpg

Сотрудникам СИБУР-ЦОБ удалось оценить масштаб производства  во время пешеходной экскурсии по территории. Они смогли воочию увидеть, как выглядят работающие аппараты, емкости, трубопроводы, теплообменники, колонны, насосы, компрессоры и другие виды емкостного и динамического оборудования. 

IMG_4913.jpg

IMG_4922.jpg

IMG_4946.jpg  

IMG_4960.jpg

Разговор с работниками дзержинской площадки был продолжен в здании заводоуправления. Здесь гостей из центра обслуживания бизнеса встречали сотрудники финансово-экономической службы и оперативного отдела, а также директор по экономике и финансам Григорий Наумов, который подвел итоги визита. Представители «СИБУР-ЦОБ» отметили, что подобные рабочие поездки помогают решать задачу по созданию общего информационного и смыслового поля в периметре компании. Они позволяют сформировать чувство сопричастности к общим производственным процессам, вживую показать, насколько СИБУР многогранен и уникален.

IMG_5049.jpg

Ольга Пандикова, эксперт отдела внутренних контролей:

- Осталась под большим впечатлением от визита на дзержинское предприятие СИБУРа. Было очень любопытно увидеть, как выглядит производственное предприятие изнутри. Нам показали ЦПУ, объяснили, как происходит управление производством. Затем мы прошли по территории самого завода: масштабы впечатляющие. Не осталась без внимания тема ПСС. Нам были продемонстрированы такие инструменты как КПСЦ, УМШ, 5С.  Надеюсь, что возможность поучаствовать в  подобных поездках появится еще не один раз.

Лидия Короткова, специалист отдела казначейских операций:

- Экскурсия очень понравилась. Процесс взаимодействия с предприятием после такой встречи и налаживания тесных рабочих контактов точно должен улучшиться.  Было интересно увидеть само производство, как происходит внутреннее взаимодействие на предприятии. Впечатлило, насколько эффективно внедрен ПСС в цехах. Узнала много полезной информации по еще не внедренным инструментам ПСС в моем подразделении.

Юлия Муфтелева, ведущий специалист отдела расчетных операций:

- Поездка очень понравилась. Узнала много нового. Например, что продукция наших предприятий используется в разных сферах деятельности. Но сначала проходит долгую стадию переработки.


Контакты для прессы
  • Александр Полянский
  • главный эксперт по корпоративным коммуникациям

  • Тел.: +7 (831) 463-64-00
    (вн. 1434) 
  • Тел. моб.: +7 (987) 548-45-44 
  • E-mail: 
    PolyanskiyAN@sibur.ru
Подписаться на новости