Сотрудники СИБУР-ЦОБ проехались по пушкинским местам

Большое Болдино - одно из самых живописных мест Нижегородской области – село, известное место вдохновения великого русского поэта А.С. Пушкина.

IMG_4375.JPG

Несмотря на резко испортившуюся погоду, на такую познавательную и увлекательную экскурсию поехали 67 сотрудников «СИБУР-ЦОБ» и членов их семей. Чтобы дорога, которая занимает порядка 4х часов, не показалась скучной и утомительной, специально приглашенные экскурсоводы рассказали об истории и знаменитых людях родного Нижегородского края.

Первым объектом экскурсии стала деревня Львовка, где расположена усадьба, построенная в 1840-е годы сыном поэта – Александром Александровичем Пушкиным и недавно восстановленная. Сегодня в этом доме работает литературный музей, посвященный «Повестям Белкина». Каждая комната дома стилизована под сюжет конкретной повести – «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель», «Выстрел» и т.д.

IMG_4419.jpg

После Львовки экскурсанты побывали в роще Лучинник, высаженной во времена А.С. Пушкина, где имели возможность попробовать артезианской воды из «живого» источника. За чистой водой к роднику и сегодня съезжаются жители Большого Болдина и окрестностей.

IMG_4624.JPG

Далее началась основная часть экскурсии – в музей-заповедник «Большое Болдино», где А.С. Пушкин провел три своих «болдинских осени». За 165 дней пребывания в этом поместье в 1830, 1833 и 1834гг. он написал более 65 произведений, в том числе все сказки (за исключением «Золотого Петушка»), основные главы романа в стихах «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Дубровского», «Капитанскую дочку», «Историю Пугачева» и другие. За свою двухсотлетнюю историю он претерпел неоднократные перестройки, но сохранил основные помещения первого этажа, те самые, в которых жил поэт, приезжая в Большое Болдино.

IMG_4645.jpg

IMG_4652.jpg

IMG_4674.jpg

IMG_4715.jpg

В комплекс музея-заповедника входят различные хозяйственные и служебные постройки: жилой дом для дворовых крестьян, обслуживающих поместье, баня, дворовая кухня, каретный сарай и конюшня, амбар. Рядом – каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1782- 1799 годах на средства деда поэта Л.А. Пушкина. Знаменательно, что освящена она была в день рождения поэта. Здесь же - дома церковного причта, в которых размещена экспозиция, посвященная пушкинским сказкам. В старом парке – каскад прудов с причудливым «горбатым» мостиком, старинные липы и дубы, старейший из них рос здесь и во времена А.С. Пушкина.

IMG_4816.jpg

 

Особый интерес у работников «СИБУР-ЦОБ» вызвало посещение здания поместной конторы, где решались многие хозяйственные вопросы имений Пушкиных в Большом Болдине и в деревне Кистеневки. В этом  прообразе «общего центра обслуживания» грамотные крестьяне в количестве трех человек осуществляли «поддержку бизнеса и документационное обеспечение» барской усадьбы.

Насладившись красотой настоящей болдинской осени, экскурсанты вернулись в заснеженный Нижний Новгород с желанием посетить и другие достопримечательности нашего региона.

P1020858.jpg

Контакты для прессы
  • Александр Полянский
  • главный эксперт по корпоративным коммуникациям

  • Тел.: +7 (831) 463-64-00
    (вн. 1434) 
  • Тел. моб.: +7 (987) 548-45-44 
  • E-mail: 
    PolyanskiyAN@sibur.ru
Подписаться на новости