Сотрудники «СИБУР-ЦОБ» познакомились с популярной методикой разработки программных продуктов SCRUM

Одним из наиболее сложных в работе «СИБУР-ЦОБ» является процесс изменения Шаблонного решения 1С. Нередко потребности бизнеса в функциональности системы могут меняться. Связано это со многими факторами – изменение внешних условий или законодательства, появляются разные идеи по оптимизации процессов, их улучшению.

Есть много разных подходов к разработке или внесению изменений. Все они имеют свои плюсы и минусы, могут применяться при разных задачах и обстоятельствах. С одной из таких методик - SCRUM, доказавшей свою эффективность и набирающей популярность в России, в ходе трехдневного тренинга познакомились сотрудники «СИБУР-ЦОБ», имеющие отношение к разработке и поддержке информационных систем.

Справка

SCRUM (Скрам) — это набор принципов, на которых строится процесс разработки, позволяющий в жёстко фиксированные и небольшие по времени итерации, называемые спринтами (sprints), предоставлять конечному пользователю работающее ПО с новыми возможностями, для которых определён наибольший приоритет. Возможности ПО к реализации в очередном спринте определяются в начале спринта на этапе планирования и не могут изменяться на всём его протяжении. При этом строго фиксированная небольшая длительность спринта придаёт процессу разработки предсказуемость и гибкость.

Основной задачей тренинга было сформировать единое понятийное пространство между разработчиками и методологами, предложить новый подход к организации процесса разработки ШР 1С. Именно поэтому к участию в нем  были приглашены сотрудники отдела разработки бизнес-приложений, отдела развития бухгалтерского и налогового учета, а так же отдела развития планирования и управленческого учета.

За три дня они смогли получить достаточно объемный пакет информации о теории и практике SCRUM. Первый день был посвящен обзору существующих гибких подходов к разработке ПО и общей теории. Рассмотрена структура SCRUM, роли, события, артефакты. Закрепление принципов и работа в командах происходило во второй день. В этот день занятия в большей части проходили в игровой форме и все участники смогли попробовать применить новые знания на практике. На третий день оставили сложные вопросы такие как, ценности и философию SCRUM, командообразование, масштабирование SCRUM и организационные преобразования.

Клычков Константин, эксперт по качеству ИТ-сервисов «СИБУР-ЦОБ»:

 – Мы работаем в динамичной среде со многими неизвестными. Каждый день поступают новые требования, которые нужно учитывать и адаптировать Шаблонное решение 1С по требования бизнеса. В последние 10 лет индустрия разработки ПО все больше используют так называемые «Agile» подходы. Их основной идеей является постоянная реакция на изменяющуюся среду и выдача результатов порциями. SCRUM – самый распространенный подход к разработке программного обеспечения. Многие элементы SCRUM уже внедрены у нас, поэтому мы решили начать с него.

На тренинге мы узнали много нового, структурировали уже имеющиеся знания. Самым запоминающимся для меня была командная игра в конструктор. В ограниченные сроки мы должны были построить город из LEGO. Задача усложнялась тем, что заказчик города постоянно менял свои требования. Все как в жизни.

Уверен, мы сможем использовать приобретенные знания в работе. У нас уже есть идеи.

Контакты для прессы
  • Александр Полянский
  • главный эксперт по корпоративным коммуникациям

  • Тел.: +7 (831) 463-64-00
    (вн. 1434) 
  • Тел. моб.: +7 (987) 548-45-44 
  • E-mail: 
    PolyanskiyAN@sibur.ru
Подписаться на новости