Уровень развития СИБУР-ЦОБ получил высокую оценку от экспертов «PricewaterhouseCoopers» по результатам сравнения с лучшими мировым практикам

Нижегородский многофункциональный сервисный центр СИБУРа демонстрирует уровень развития, характерный для общего центра обслуживания (ОЦО) высшей ступени - второго поколения. Такие выводы содержатся в аналитическом обзоре консалтинговой компании «PricewaterhouseCoopers» (PwC), где сравнивался уровень зрелости крупных российских ОЦО, обслуживающих нефтегазовые компании, по состоянию на 2015 год.

В обзоре говорится, что по результатам аналогичных исследований в 2014 году, только 7% общих центров обслуживания в мире обладали признаками «ОЦО второго поколения». Остальные находились на «продвинутой» или «средней» ступени развития.

В рамках проведенного в 2015 году бенчмаркинга, эксперты PwC оценивали качественные и расчётные показатели российских ОЦО. Полученные данные сравнивались с такими же показателями аналогичных центров крупнейших зарубежных нефтегазовых концернов.

В матрице зрелости, куда входят качественных показатели, по семи из восьми областей оценки СИБУР-ЦОБ показывает наивысший уровень развития. Он проявляется в таких областях, как «Стратегия», «Организация и управление», «Непрерывное совершенствование», «Бизнес-процессы», «Отношения с клиентами», «Управление эффективностью деятельности», «Управление персоналом». По направлению «Системы и технологии», где предполагается наличие единой платформы ERP и минимальное количество ручных операций, Центр обслуживания бизнеса находится в зоне продвинутого ОЦО. При этом эксперты PwC и здесь прогнозируют скорый переход на следующую ступень после завершения внедрения и стабилизации системы SAP в СИБУРе.

По группе расчётных показателей (операционная производительность и стоимость услуг) «СИБУР-ЦОБ» также продемонстрировал очень хорошие результаты и по отдельным показателям находится на уровне, соотносимом с мировыми практиками, или даже превосходит их.

Для достижения уровня «ОЦО второго поколения» во всех областях деятельности, эксперты PwC рекомендуют «СИБУР-ЦОБ» обратить внимание на зоны, где еще проводится большое количество ручных операций, автоматизировать эти процессы.

01.jpg

"Центр международной торговли в Нижнем Новгороде" - место размещения офиса СИБУР-ЦОБ

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00