«Вторая жизнь пластика»: СИБУР и Центр экономии ресурсов запустили образовательную программу по экологии

Образовательная программа Вторая жизнь пластика.jpg

Центр экономии ресурсов при поддержке СИБУРа и Федерального эколого-биологического центра разработал методические материалы игровых занятий «Вторая жизнь пластика» для системного и комплексного подхода в работе с педагогами и учениками. Материалы построены по уже зарекомендовавшим себя методам неформального образования и направлены на формирование экопривычек среди молодых людей.

В октябре презентация данных методических материалов состоялась в Нижнем Новгороде на круглом столе по экологическому образованию, который в рамках проекта «ЭКО-ОКО» проводился на площадке «Нижегородского областного информационного центра». В Кстове материалы проекта были презентованы в ноябре на предприятии «СИБУР-Кстово» в ходе визита делегации Бельгийской и Люксембургской Торговой Палаты.

Цель программы — в интерактивной форме рассказать детям школьного возраста о способах ответственного использования пластика и возможностях его переработки.

В программу входят: экологический урок для учеников 5-10 классов, квест, который поможет разобраться в технологиях переработки отходов, интеллектуальная игра, эко-марафон с практическими заданиями на каждый день, а также исследовательская работа. Занятия, разработанные для проведения в учебных учреждениях педагогами и приглашенными спикерами компании, также подходят для проведения в семейном кругу. Выполняя задания, школьники не только сами учатся правильному подходу к раздельному сбору отходов, но и вовлекают своих членов семьи, одноклассников и друзей – тем самым усиливая эффект от занятий.

Алина КОЛЬОВСКА, руководитель Центра экономии ресурсов:

- Экологичный образ жизни, снижение количества отходов и участие в раздельном сборе — это необходимые действия, которые диктует нам современность. Благодаря материалам, которые мы разработали совместно с СИБУРом, об этом можно говорить с детьми без нотаций и морализаторства, а в увлекательном игровом формате.

Артур БОРЦОВ, директор по корпоративным коммуникациям СИБУРа:

- Цель нашей инициативы — обратить внимание на важность развития экологической культуры в нашей стране, начиная с детей школьного возраста, и популяризировать раздельный сбор отходов. Пластиковые отходы – не мусор, их можно и нужно перерабатывать в полезные для общества продукты.

На сегодняшний день пластик — один из самых экологичных материалов с точки зрения жизненного цикла. Сохраняя ресурсы за счет меньшего веса, он обеспечивает экономию топлива и энергии в процессе производства. Кроме того, пластики могут быть на 100% переработаны, а вторично переработанное сырье находит применение в том числе и в товарах бытового назначения.

Все материалы на сайте втораяжизньпластика.рф находятся в открытом доступе для всех желающих рассказать детям о важности ответственного подхода к сортировке отходов. Материалы пользуются большим спросом у педагогов по всей стране. Только за первую неделю на сайте зарегистрировались и скачали материалы более 1 000 учителей.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00