СИБУР формирует новые ИТ-роли для развития цифровизации

На TAdviser SummIT 2019 директор функции ИТ и бизнес информации СИБУРа, Владимир Савкин, рассказал о готовности пополнить ИТ-команды новыми ролями: разработчиками, DevOps специалистами, архитекторами и аналитиками данных. Привлечение новых кадров, развитие ИТ-компетенций команды и проактивная позиция к требованиям внутренних заказчиков – три вектора, которые помогут справиться с вызовами цифровизации в лице «приживаемости» и «скорости изменений».

«Становясь на цифровые рельсы, СИБУР за 2018 год увеличил количество ИТ проектов в несколько раз. Наша команда столкнулась с серьёзной задачей: как обеспечить масштабируемость ресурсов, учитывая приживаемость продукта, без потери качества. Выход оказался на поверхности – нужно вводить в команду новые роли: системных аналитиков, разработчиков, DevOps специалистов и архитекторов, а также обучать внутренних специалистов, развивая их ИТ-компетенции», - рассказывает о вызовах в сфере ИТ Владимир.

Под каждую роль уже разработана своя программа обучения, которая соответствует карьерному треку сотрудника. Даже для стажеров подготовлены специальные развивающие мероприятия и продуманы карьерные маршруты. Каждая программа ориентирована как на потребности бизнеса, так и на точечные запросы функций и сотрудников. Так развитие внутренних ИТ-компетенций сотрудников уже сейчас позволяет решать амбициозные задачи компании: запуск автоматизированной системы заявок, ввод и тиражирование мобильного ТОиР (техническое обслуживание и ремонт) и цифровой модели крупнейшего в России завода ЗапСибНефтехим, реализация проекта по созданию единого портала услуг и корпоративной социальной сети.

«Каждый из этих продуктов требует не только современную инфраструктуру и продуманную ИТ-архитектуру, но и применение новых для производства технологий, которые требуют точечной настройки. Так, например, мы одними из первых в промышленности применили технологию LoRaWAN для передачи данных с датчиков, фиксирующих температуру труб. Внедряя датчики, команда столкнулась с тем, что они должны обладать специальными взрывозащитными свойствами, и сейчас мы ведём разработки в этом направлении», - говорит о развитии цифровых технологий Владимир Савкин.

В рамках конференции также выступили представители государственных органов, телеком индустрии и банковской сферы, которые поделились успешными кейсами и рассказали о повышении эффективности бизнеса и государства с помощью новых технологий.

СИБУР является лидером нефтехимической отрасли России с уникальной вертикально-интегрированной бизнес-моделью. Сотрудниками компании СИБУР являются более 27 000 человек, которые вносят свой вклад в достижение успеха клиентов компании, представляющих химическую отрасль, FMCG-сектор, автомобильную индустрию, строительный, энергетический и другие сектора в 80 странах по всему миру.

В 2017 года выручка СИБУРа составила 7,8 млрд долл. США, скорректированная EBITDA - 2,9 млрд долл. США.

TAdviser Summit - ведущая конференция-выставка профессиональных участников российского рынка информатизации в государственном и корпоративном секторах. Впервые форум прошёл в 2016 году.

• Терентьева Юлия Григорьевна
    Ведущий специалист по коммуникациям
    СИБУР ИТ
  • Тел.: +7 (495) 777-55-00 (2617)