СИБУР консолидирует компетенции по ИТ и цифровизации в компании «СИБУР Диджитал»

Москва, 30 апреля 2020 года. СИБУР реализует трансформацию процессов работы ИТ для достижения максимальных эффектов от программы цифровой трансформации. Все ИТ и цифровые компетенции СИБУРа и направления работы по развитию и эксплуатации, цифровизации процессов, продвинутой аналитике, индустрии 4.0, управлению корпоративными данными объединяются в компании «СИБУР Диджитал».

Компания «СИБУР Диджитал» является 100% дочерним предприятием ПАО «СИБУР Холдинг» (до 24 апреля 2020 года носила наименование «СИБУР ИТ»). Генеральным директором ООО «СИБУР Диджитал» назначена Алиса Мельникова, которая также является директором по цифровым и информационным технологиям СИБУРа.

Алиса Мельникова, генеральный директор ООО «СИБУР Диджитал»:

«Цифровизация и информационные технологии открывают перед СИБУРом новые горизонты повышения эффективности производственных и бизнес-процессов. При этом важно качество проектирования и оркестрации синхронного внедрения решений из разных технологических областей – электроника и автоматика, робототехника, аналитика данных и моделирование, мобильные приложения и устройства, киберфизические системы, промышленный интернет вещей – и их бесшовная интеграция. Объединение компетенций в сфере digital и ИТ в одной компании позволит нам достичь этого качества.

Обновлённая структура обеспечит нам прозрачность и простоту управления всеми ИТ-подразделениями компании. «СИБУР Диджитал» возьмёт на себя множество дополнительных задач, связанных с цифровизацией СИБУРа, формированием партнёрских отношений с внешними технологическими компаниями, обеспечивающими цифровое развитие нефтехимической отрасли в целом».

Информационная справка

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2019 год СИБУР переработал 22,6 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,6 млрд долл. США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.

В 2017 году СИБУР объявил о масштабной цифровой трансформации, которая обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов. Трансформация осуществляется по нескольким направлениям – использование больших данных для принятия решений, цифровизация и роботизация процессов, применение БПЛА, AR, VR и др. Также СИБУР развивает собственную платформу управления корпоративными данными и инструментарий для их эффективного использования в процессах принятия решений.

• Терентьева Юлия Григорьевна
    Ведущий специалист по коммуникациям
    СИБУР ИТ
  • Тел.: +7 (495) 777-55-00 (2617)