Цифровые решения в СИБУРе

С целью повышения эффективности производственных и бизнес-процессов СИБУР активно применяет новые технологии и цифровые решения. В перечень решений входят такие инструменты как СУУТП (система улучшенного управления технологическими процессами), мобильный ТОиР (техническое обслуживание и ремонт), виртуальная реальность, техническое зрение и Data Science.

Инструменты Data Science (предиктивная аналитика, онлайн-советчики) внедряются в компании с 2015 года. Они позволяют повышать производительность установок, экономить ресурсы, контролировать состояние оборудования и качество продукции.

Предиктивная аналитика обрабатывает массивы производственных данных и, опираясь на математические модели, в режиме реального времени фиксирует отклонения, которые впоследствии могут отразиться на производственных процессах. В 2017 году СИБУР уже опробовал систему предиктивной аналитики на производстве мономеров томской площадки, а также производствах полимеров и полибутадиеновых каучуков воронежской площадки.

Онлайн-советчики анализируют производственные параметры и в режиме реального времени дают операторам производственных установок рекомендации по их корректировке. На многих производствах СИБУРа советчики работают по принципу светофора: идеальные параметры выделяются зеленым цветом, требующие корректировок – желтым, проблемные – красным. Грамотная визуализация данных значительно повышает эффективность работы с ними.

Алексей Агапкин, директор центра "Развитие производства", СИБУР:

"Направление анализ больших данных является частью нашей системы непрерывных улучшений, основная задача которой – повышение экономической эффективности производственных процессов.

По оценке консалтинговых компаний, развитие направления Data Science помогает предприятиям экономить до 8% затрат энергоресурсов, сокращать расходные нормы сырья на 0,4%, а также сократить рабочий капитал и повысить производительность установок.

Инструменты цифровизации в целом могут повысить производительность труда на 16%, а за счет лучшего планирования перевозок снизить расходы на логистику. Международная практика внедрения цифровых решений показывает, что цифровизация позволяет увеличить EBITDA компаний на 10%".

Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=i2q1kVPcMqc&t=42s

• Терентьева Юлия Григорьевна
    Ведущий специалист по коммуникациям
    СИБУР ИТ