VR в помощь производству

На томской площадке СИБУРа спроектировали тренажер виртуальной реальности. Он помогает работникам подготовиться к плановым и остановочным ремонтам компрессора 4М40М. Первая бригада, прошедшая обучение на виртуальном тренажере, уже приняла участие в остановочном ремонте.

Ожидаемый эффект от программы – сокращение среднего времени замены блока цилиндра с 8,5 часов до 7,5 часов. Тренажер также поможет повысить эффективность обучения персонала и его квалификацию.

Новым сотрудникам участка по ремонту технологического оборудования теперь не нужно ждать очередного останова, чтобы посмотреть оборудование изнутри. А уже опытные специалисты имеют возможность проверить себя и еще раз повторить все действия на тренажере, чтобы не совершать ошибок при реальном ремонте и выполнять работы гораздо быстрее и качественнее.

Тренажер представляет операцию по замене блока цилиндра на компрессоре по производству полиэтилена, это одна из самых трудоемких и одновременно с этим частых работ. В процессе остановочного ремонта необходимо сразу заменить все 8 блоков, что требует большого количества времени, концентрации и хорошего знания оборудования. В дальнейших планах –оживить еще несколько важных операций по ремонту компрессора.

Владимир Плешков, директор по производству "Томскнефтехима":

"Мы провели анализ и определили основные направления применения виртуальной реальности – это процесс ремонта компрессоров 2-го каскада по производству полиэтилена. Мы ожидаем, что обучение на виртуальном тренажере сократит время ремонта, улучшит его качество, а также будет способствовать развитию навыков использования цифровых технологий у персонала".

Подробности: https://www.youtube.com/watch?v=nSrtElkWwNQ

Контакты для прессы
  • Терентьева Юлия Григорьевна
    Ведущий специалист по коммуникациям
    СИБУР ИТ
  • Тел.: +7 (495) 777-55-00 (2617)
  • E-mail: terentevayug@sibur.ru
Подписаться на новости