30 лет назад в Тольятти началось производство бутилкаучука

18 августа 1982 года на Куйбышевском заводе СК (ныне Тольяттикаучук, выпустили первый брикет бутилкаучука – сырья для шинной промышленности. Это был первый в мире бутилкаучук, произведенный по уникальной растворной технологии. С тех пор продукт является премиальным, востребованным за рубежом, в том числе известными шинными брендами Michelin, Continental, Goodyear, Nokian, Bridgestone.

Технология производства бутилкаучука разрабатывалась в 70-е годы работниками предприятия на основе предложений научно-исследовательского института «Ярсинтез». Она основана на растворной методике, которая дает стабильный результат при полимеризации и не использует вредные вещества. Технология совершенствовалась работниками в течение 15 лет, после чего производство вышло на проектную мощность, а продукт стал поставляться на мировой рынок. За 30 лет Тольяттикаучук выпустил 930 тыс т бутилкаучука.

Основное преимущество бутилкаучука – низкая газопроницаемость. Автокамеры, изготовленные из него, сохраняют исходное давление воздуха в 8-10 раз дольше, чем аналогичные камеры из натурального каучука.

Сегодня Тольяттикаучук является одним из двух производителей бутилкаучука в стране. Годовая мощность составляет 48 тыс тонн, из которых около 90 % отправляется на экспорт.

В настоящий момент на производстве бутилкаучука реализуется проект реконструкции с наращением мощности до 53 тыс т. Проект предполагает обновление и модернизацию всего производства, а также установку в действующем цехе третьей линии выделения мощностью 4 т в час.

Тольяттинская технология производства бутилкаучука будет использоваться в Индии – на совместном предприятии СИБУРа и индийской компании Reliance Industries Limited, которое было создано в феврале 2012 года.

Основные награды бутилкаучука:

- Призы европейского Клуба торговых лидеров "За качество", "За лучшую торговую марку" и 28-й международный "Приз качества" (Париж, 2000 год)

- Тридцатый по счету приз международного класса "За качество" (Мадрид, 2000)

- Золотая медаль по итогам специализированной выставки "Шины, РТИ и Каучуки - 2002"

- Премия «ЭКСПЕРТ» за достижения в области экономики и финансов в номинации «Продукция года» (2002)

- Золотая медаль по итогам специализированного конкурса «Лучшие каучуки, резинотехнические материалы и изделия из них-2003»

- Золотая медаль по итогам специализированного конкурса «Лучшие каучуки, резинотехнические материалы и изделия из них-2005»

- Золотая медаль по итогам специализированного конкурса «Лучшие каучуки, резинотехнические материалы и изделия из них-2006»

- Гран-при за разработку высококачественного бутилкаучука по итогам 10-й международной специализированной выставки "Шины, РТИ и каучуки-2007"

Последние шесть лет бутилкаучук Тольяттикаучука является образцом качества для отечественной каучуковой отрасли, шинных и резинотехнических компаний РФ и стран СНГ.

Информационная справка:

Бутилкаучук применяется для изготовления автокамер, варочных камер, прорезиненных тканей, пищевых и медицинских изделий, в строительной промышленности.

ООО «Тольяттикаучук» - один из крупнейших производителей синтетического каучука в России. Выпускает три вида каучука: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, - а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. По объему производства каучуков предприятие занимает третье место в России.

Контакты для прессы
Подписаться на новости