Четыре школы получили по 150 тыс руб. на оснащение химклассов от СИБУРа

Четыре тольяттинские школы получили от Тольяттикаучука и Тольяттисинтеза (холдинг СИБУР) сертификаты на оснащение химклассов номиналом по 150 тыс руб. Вручение прошло в рамках награждения школьников и учителей грантами СИБУРа за успешное изучение и преподавание химии, физики и математики, которое прошло 17 мая в Парк-Отеле.

Сертификаты получили школы № 41, 94, 10 и лицей № 19. На средства СИБУРа учебные заведения закупят к новому учебному году оборудование для практических и лабораторных работ, приборы для опытов, наборы химических веществ, а также различные демонстрационные модели.

«Получателями сертификатов стали три школы, чьи ученики регулярно занимают призовые места в городских и региональных олимпиадах, и наша подшефная школа № 10, - сказал на церемонии награждения генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез» Денис Самохвалов. – Компания СИБУР стремительно развивается и заинтересована в молодых талантливых сотрудниках. Мы считаем, что интерес к химии нужно развивать со школьной скамьи, поэтому стараемся поддерживать образование, выделяя средства на оснащение химклассов и поощрять за успехи как школьников, так и учителей».

В церемонии награждения сертификатами и грантами СИБУРа также приняли участие начальник отдела Тольяттинского управления Министерства образования и науки Самарской области Антонина Лопырина, заместитель мэра по социальным вопросам г.Тольятти Татьяна Леснякова и генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Ольга Троицкая.

Гранты СИБУРа получили 53 школьника и 6 учителей из Тольятти, Самары, пос.Серноводск за успехи в области химии, физики и математики. Величина гранта для ученика составила 3 тыс руб., для учителя – 30 тыс руб. Некоторые ученики получили по 2 и по 3 гранта.

Целью программы «Грант СИБУРа» является стимулирование учащихся к изучению профильных для холдинга предметов, выявление лучших школьников и дальнейшее развитие их интереса к нефтехимическим специальностям, привлечение лучших выпускников для работы на предприятия СИБУРа. Также программа направлена на повышение мотивации учителей к качественной углубленной подготовке учащихся.

Победители определялись среди школьников 8-11 классов и их учителей. Критерием для присвоения гранта ученику являлась победа (первые 3 места) в городских и/или областных олимпиадах по химии, физике, математике в учебном 2012-2013 году. Критерием для присвоения гранта учителю – получение его учениками призовых мест (первые 3 места) на олимпиадах по профильным предметам, проведение в течение учебного года не менее 2-х мероприятий, направленных на развитие интереса школьников к углубленному изучению профильных предметов.

Решение о присвоении грантов принимала оценочная комиссия, в состав которой вошли представители департамента образования мэрии Тольятти, предприятий СИБУРа.

Награждение лучших школьников и учителей будет проходить ежегодно.

Информационная справка:

Первый химкласс на средства СИБУРа был открыт в школе № 23, где в 2011 и 2012 годах было закуплено оборудование для практических и лабораторных работ, микролаборатории, компьютерная техника, телевизор, DVD-плеер, дидактические материалы

Программа «Грант СИБУРа» реализуется в 4 регионах присутствия холдинга – Воронежской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях.

Целевая программа СИБУРа по подготовке специалистов включает также стипендиальную программу им.Н.Абрамова, поддержку профильных химических классов, проведение Дней открытых дверей, экскурсий на производство. В стипендиальной программе участвует Институт химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета и Тольяттинский химико-технологический колледж. Размер ежемесячной стипендии для студента вуза составляет 6 тыс руб., для студента колледжа – 5 тыс руб., величина выплат преподавателям равна 7 тыс руб.

ООО «Тольяттикаучук» - один из крупнейших производителей синтетического каучука в России. Предприятие выпускает три вида каучука: бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки, а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. Продукция является сырьем для шинной, резинотехнической и других отраслей промышленности.

ЗАО «Тольяттисинтез» – управляющая организация производственной площадки СИБУРа в Тольятти. Является собственником активов, оказывает ООО «Тольяттикаучук» комплекс услуг, в том числе, по технологическим работам, ремонту оборудования, охране труда и промышленной безопасности.