Для тольяттинских предприятий СИБУРа установлена единая санитарно-защитная зона

Для тольяттинских предприятий СИБУРа – ООО «Тольяттикаучук» и ЗАО «Тольяттисинтез» - установлена единая санитарно-защитная зона (СЗЗ) на территории городского округа Тольятти. Соответствующее постановление главного санитарного врача РФ было зарегистрировано в декабре 2014 года.

Работы по установлению СЗЗ проводились с 2011 года в рамках федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласному документу предприятия должны быть отделены от территорий жилой застройки, рекреационных зон и мест отдыха санитарно-защитной зоной. До установления новых границ в расчете учитывались ориентировочные (расчетные) размеры санитарно-защитной зоны.

На основании данных обследования производства и оценки уровня его влияния на окружающую среду был разработан проект расчетной санитарно-защитной зоны. Для его подтверждения на границе расчетной СЗЗ в течение года проводился мониторинг состояния атмосферного воздуха и исследование уровня шума (натурные замеры). Для каждого из 18 контролируемых компонентов воздуха при определенном направлении ветра сотрудники заводской лаборатории и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области филиал в г. Тольятти» отобрали и произвели исследование более 50 проб в каждой из трех установленных точек: на границе с ООО «Фабрика качества», жилого квартала Центрального района и жилой застройкой с.Васильевка, а также 8 измерений уровня шума в дневное и ночное время в разное время года.

По итогам мониторинга по всем факторам воздействия нарушений не выявлено. В результате для Тольяттикаучука и Тольяттисинтеза Роспотребнадзором РФ был установлен размер единой сокращенной СЗЗ: 560 м в юго-западном направлении, на границе с жилым массивом Центрального района, и 1490 м в северном направлении, на границе с предприятиями Северного промузла.

В настоящий момент проводятся работы по внесению сведений о единой санитарно-защитной зоне тольяттинских предприятий СИБУРа в государственный кадастр недвижимости.

Информационная справка:

3АО «Тольяттисинтез» является управляющей организацией Тольяттинской промышленной площадкой компании СИБУР (ТПП). С 2014 года площадка развивается в формате Индустриального парка по типу greenfield&brownfield. Якорным резидентом Индустриального парка является ООО «Тольяттикаучук» - дочернее общество СИБУРа, одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков. Предприятие выпускает три вида каучука: бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки, а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. В настоящее время в Индустриальном парке «Тольяттисинтез» имеются 52 гектара свободных земельных участков, а также производственные, складские и офисные помещения для размещения нового или расширения действующего бизнеса.

Контакты для прессы
Подписаться на новости