Инвестиции в Тольяттикаучук в 2010 году превысили 1 млрд руб.

Общий объем инвестиций и капитальных вложений в производство Тольяттикаучука в 2010 году составил более 1 млрд руб. Затраты на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятия по сравнению с 2009 годом увеличились более чем в 2 раза.

«В период кризиса на предприятии стартовали серьезные инвестпроекты, - говорит генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин. – В 2010 году их реализация была подкреплена достаточными финансовыми средствами, началась работа над новыми проектами».

Инвестиционные проекты и проекты поддержания основных фондов предприятия направлены на внедрение новых технологий, экономию сырья и энергоресурсов, автоматизацию производства, снижение влияния на экологию, а также улучшение состояния промышленной безопасности.

Одним из крупных инвестиционных проектов 2010 года стал пуск третьей линии выделения изопреновых каучуков мощностью 4 т/час. Проект позволил увеличить маневренность производства, восстановить часть суммарной мощности выпуска изопреновых каучуков до 82 тыс т/год, повысить надежность работы оборудования и снизить себестоимость продукта. Общая стоимость работ, начавшихся в 2009 году, составила более 116 млн руб.

Для повышения энергоэффективности стартовал проект по модернизации теплогенерирующих мощностей. Замена паровых и водогрейных печей на современные промышленные котлы позволит Тольяттикаучуку увеличить производство пара почти в 2 раза. При этом расход природного газа для выработки пара останется практически на том же уровне, для подогрева воды – уменьшится почти на четверть, или 10 млн куб м/год. Проект общей стоимостью около 186 млн руб. планируется завершить в 2011 году.

Значительные средства предприятие направило на автоматизацию технологического процесса. В цехах производства сополимерных каучуков и бутилкаучука установлены три автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на базе распределенной системы управления японской фирмы «Йокогава». Работы начались в 2009 году и с учетом 2010 года были профинансированы на общую сумму более 160 млн руб. Всего на Тольяттикаучуке действует восемь АСУ ТП.

На плановые капитальные и текущие ремонты производств, замену и модернизацию оборудования, повышение надежности работы было направлено около 730 млн руб. Также в прошлом году началась реализация корпоративной программы по внедрению передовых методов поддержания основных фондов, в частности, автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом (АСУ ТОиР).

Информационная справка:
ООО «Тольяттикаучук» выпускает три вида каучуков: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, - а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину.
Сополимерные каучуки применяются в шинной, резинотехнической и других отраслях промышленности. Изопреновый каучук используется для изготовления шин и резинотехнических, медицинских изделий, резин, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Бутилкаучук применяется в шинной промышленности, для изготовления диафрагм форматоров-вулканизаторов и прорезиненных тканей, изделий медицинского и пищевого назначения, в строительной промышленности.
До 80 % продукции Тольяттикаучука отправляется на экспорт. Синтетический каучук поставляется в США, Канаду, Испанию, Польшу, Словакию, Словению, Сербию и Черногорию, Венгрию, Нидерланды, Турцию, Францию, Бельгию, Индию, Тайвань, Вьетнам, Корею, Индонезию и другие страны.