Инвестиции в Тольяттикаучук в 2011 году составили 1,4 млрд руб.

Общий объем инвестиций и капитальных вложений в производство Тольяттикаучука в 2011 году составил 1,4 млрд руб. Затраты на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятия по сравнению с 2010 годом увеличились на 40 %.

Инвестиционные проекты и проекты поддержания основных фондов Тольяттикаучука направлены на внедрение новых технологий, экономию сырья и энергоресурсов, автоматизацию производства, снижение негативного воздействия на экологию, а также улучшение состояния промышленной безопасности.

Самым крупным реализуемым проектом предприятия является реконструкция производства бутилкаучука, который направлен на стабилизацию мощности до 53 тыс т/год, выравнивание нагрузки на разных производственных участках и повышение надежности работы оборудования. В 2011 году была завершена разработка проекта, реконструировано три полимеризатора, началось изготовление двух компрессорных установок (компания «Невинтермаш», г.Санкт-Петербург) и линии выделения каучука (компания «Велдинг» (Швейцария), которые будут установлены в 2012 году.

Другие крупные инвестиционные проекты направлены на повышение энергоэффективности. Около 40 млн руб. в 2011 году были затрачены на модернизацию теплогенерирующих мощностей. В теплотехническом цехе предприятия были смонтированы современные промышленные котлы, сетевые насосы и другое вспомогательное оборудование. В настоящее время производится монтаж трубопроводов, электрооборудования. Модернизацию теплогенерации общей стоимостью около 190 млн руб. планируется завершить в первом квартале 2012 года. Проект позволит увеличить собственное производство пара почти в 2 раза, при этом расход природного газа для выработки пара останется практически на прежнем же уровне, для подогрева воды – уменьшится почти на четверть, или 10 млн куб м/год. Технологические печи, где сейчас осуществляется подогрев воды, будут выведены в резерв.

Для реализации этого проекта в 2011 году была осуществлена реконструкция установки по умягчению воды, которая используется для выработки конденсата. Проект общей стоимостью около 32 млн руб. позволит повысить производство собственного конденсата, что приведет к снижению потребления конденсата Тольяттинской ТЭЦ почти на 20 % (или более чем на 400 тыс т в год) и уменьшению себестоимости выработки пара. В данный момент установка проходит опытно-промышленные испытания.

Значительные средства – около 33 млн руб. – Тольяттикаучук направил на обновление приборов учета сырья и готовой продукции.

На капитальные и текущие ремонты производства в 2011 году было затрачено около 470 млн руб. Из них более 100 млн руб. направлено на реконструкцию трех градирен – сооружений охлаждения технической воды для каучуковых производств. В сооружениях заменено вентиляторное, оросительное, каплеуловительное и водораспределительное оборудование, за счет чего снижена удельная энергоемкость сооружений.

Информационная справка:

ООО «Тольяттикаучук» выпускает три вида каучуков: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, - а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину.

Сополимерные каучуки применяются в шинной, резинотехнической и других отраслях промышленности. Изопреновый каучук используется для изготовления шин и резинотехнических, медицинских изделий, резин, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Бутилкаучук применяется в шинной промышленности, для изготовления диафрагм форматоров-вулканизаторов и прорезиненных тканей, изделий медицинского и пищевого назначения, в строительной промышленности.

Около 70-80 % продукции Тольяттикаучука отправляется на экспорт. Синтетический каучук поставляется в США, Канаду, Испанию, Польшу, Словакию, Словению, Сербию и Черногорию, Венгрию, Нидерланды, Турцию, Францию, Бельгию, Индию, Тайвань, Вьетнам, Корею, Индонезию и другие страны.