Ко Дню химика подшефная школа Тольяттикаучука открыла выставку, посвященную Николаю Абрамову

Ко Дню химика в музее школы № 23 открылась выставка, посвященная Николаю Абрамову, бывшему генеральному директору Куйбышевского завода СК (сегодня Тольяттикаучук), который возглавлял предприятие 30 лет – с 1965 по 1994 год.

Выставка включила архивные документы, статьи, эссе об Абрамове, образцы продукции Тольяттикаучука, а также детские рисунки.

«Материалы собирали ученики, многое было предоставлено Тольяттикаучуком, - рассказала на открытии выставки директор школы № 23 Людмила Баринова. – За эссе об Абрамове наша школа получила первое место в региональной краеведческой конференции «Личность в истории развития Самарского края», и теперь мы делаем выставку открытой для всех желающих».

Мероприятие посетили жители, лично знавшие Николая Абрамова. Так, Виктор Хачатрян поделился воспоминаниями: «В 23 года Абрамов был уже главным инженером Сызранского нефтеперерабатывающего завода, затем генеральным директором завода СК. Это человек, который сделал себя сам. Его отличительной чертой было то, что он всегда думал о людях. Если другие заводы стремились показывать перевыполнение планов на 20-30 %, то Абрамов показывал на 5 %, остальные силы и средства бросал на строительство соцкультбыта, жилья, обеспечения работников».

«Открытие выставки стало хорошим подарком предприятию ко Дню химика, - отметил Денис Самохвалов, генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез». – У завода, который не помнит своего прошлого, нет будущего. Завод СК был крупным предприятием, с которого началось строительство города, Северного промузла. В сложные 90-е годы часть производств была закрыта, но сегодня предприятие переживает перерождение, реконструируются производства, формируется химпарк. У нас хорошие перспективы на будущее, и поэтому уже сегодня мы задумываемся о будущих кадрах».

В школе № 23 в 2011 году был открыт первый химкласс СИБУРа. Для учеников было закуплено оборудование для практических и лабораторных работ, микролаборатории, компьютерная техника, телевизор, DVD-плеер, дидактические материалы. Также в прошлом году учебное заведение приняло участие в программе СИБУРа по озеленению школ. С сентября выставку начнут посещать школьники.

Информационная справка:

При непосредственном руководстве Николая Абрамова в 1968 году была введена в строй третья очередь завода по производству изопренового каучука из изопентана, в 1982 году – по выпуску бутилкаучука. На предприятии внедрялись новые технологии, увеличивались мощности всех четырех очередей, продукция вышла на мировой рынок, завод стал крупнейшим в Европе производителем синтетического каучука. Большое внимание Николай Абрамов уделял решению социальных вопросов, при его участии были построены ряд значимых для города объектов, в числе которых – Дворец культуры, спортивный комплекс «Акробат», стадион, гостиницы, детские сады, два профилактория-санатория, туристическая база отдыха, пионерский лагерь, молодежные общежития. Почти 20 лет Николай Абрамов (с 1972 по 1991 год) возглавлял Совет директоров Тольятти. 13 лет трудился в городской администрации советником мэра. Потом в качестве советника генерального директора возвращался на родное предприятие.

ООО «Тольяттикаучук» - один из крупнейших производителей синтетического каучука в России. Предприятие выпускает три вида каучука: бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки, а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. Продукция является сырьем для шинной, резинотехнической и других отраслей промышленности.

ЗАО «Тольяттисинтез» – управляющая организация производственной площадки СИБУРа в Тольятти. Является собственником активов, оказывает ООО «Тольяттикаучук» комплекс услуг, в том числе, по технологическим работам, ремонту оборудования, охране труда и промышленной безопасности.