Лаборатории Тольяттикаучука подтвердили компетентность

Две лаборатории Тольяттикаучука прошли аккредитацию на техническую компетентность по государственным и международным стандартам. Это повторное включение метрологических служб предприятия в единый реестр аналитических лабораторий РФ, что подтверждает высокую степень надежности системы контроля качества сырья и продукции, а также очистки сточных вод Центрального района г.Тольятти, которые проходят через очистные сооружения ООО «Тольяттикаучук». Аттестат аккредитации испытательной лаборатории получили аналитический центр отдела технического контроля (АЦ ОТК) и лаборатория бывшего цеха № 102 (ныне цеха по водоснабжению и водоочистке). Проверку на соответствие критериям технической компетентности подразделения прошли в мае 2009 года. В качестве экспертной организации выступило ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева», входящее в систему аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ). По итогам проверки председатель комиссии, руководитель лаборатории по аккредитации Людмила Осипова отметила высокий уровень документации подразделений Тольяттикаучука, отсутствие претензий к лабораториям за период действия предыдущих аттестатов и положительные результаты внешнего контроля. Основываясь на результатах проверки, орган по аккредитации - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ - принял решение о выдаче аттестата.

Признание компетентности лабораторий в системе СААЛ является высшим звеном в цепочке аккредитаций. СААЛ является элементом государственной системы обеспечения единства измерений и соответствует правилам и порядку аккредитации, принятым в системе сертификации ГОСТ Р. СААЛ гармонизирована с международными требованиями, включая рекомендации ИСО, МЭК, ИЛАК, и дает право аккредитованным лабораториям выдавать официальные протоколы анализа, в том числе в целях сертификации продукции.

Аттестаты лабораторий Тольяттикаучука действуют до 2014 г. (АЦ ОТК) и 2012 г. (лаборатория цеха по водоснабжению и водоочистке).

АЦ ОТК Тольяттикаучука осуществляет входной контроль качества сырья и выходной контроль качества готовой продукции. Лаборатория цеха по водоснабжению и водоочистке контролирует качество очистки сточных вод Центрального района, проходящих через очистные сооружения Тольяттикаучука. Обе лаборатории осуществляют свою деятельность согласно плану аналитического контроля, который утверждается на предприятии ежегодно.

Аккредитация является добровольной процедурой, но является обязательным условием при получении ряда разрешительных документов, в частности лицензий на различные виды деятельности.

Информационная справка:
В РФ зарегистрировано несколько систем аккредитации лабораторий: система аккредитации испытательных лабораторий ГОСТ Р, система аккредитации аналитических лабораторий (центров), система аккредитации лабораторий государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ и другие.
На Тольяттикаучуке действует три лаборатории, осуществляющие контроль качества: АЦ ОТК, лаборатория цеха по водоснабжению и водоочистке, санитарно-промышленная лаборатория (контролирует качество сточных вод всех производств Тольяттикаучука до их поступления на очистные сооружения предприятия).
Цех по водоснабжению и водоочистке Тольяттикаучука был создан в сентябре 2009 г. на базе участка волжских водозаборов теплотехнического цеха, осуществлявшего водоснабжение предприятий Северного промузла г.Тольятти, и цеха нейтрализации, очистки промышленных сточных вод № 102, который включал биологические очистные сооружения Центрального района города.

Контакты для прессы
Подписаться на новости