Лаборатория Тольяттикаучука успешно прошла аккредитацию

Центральная заводская лаборатория Тольяттикаучука успешно прошла аккредитацию на техническую компетентность по государственным и международным стандартам. Проверку на соответствие лаборатории требованиям, которые предъявляются сегодня к испытательным лабораториям, осуществляла Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

Лаборатория «Тольяттикаучука» проходит процедуру подтверждения компетентности не реже чем раз в два года и каждые пять лет со дня аккредитации. Отличие нынешней – в новых критериях оценки, сформированных федеральной службой. Среди них – изменение требований к системе менеджмента качества, обязательное наличие высшего, среднего или дополнительного образования по профилю у работников лаборатории, а также опыта работы не менее 3-х лет. Необходимость в проведении аккредитации была также обусловлена структурным изменением центральной заводской лаборатории, которая в настоящее время объединяет 6 лабораторий, в том числе лабораторию контроля производств, санитарно-экологического контроля, сырья и готовой продукции.

На первом этапе аккредитации проводилась экспертиза предоставленных документов на соответствие утвержденным критериям. Эксперты оценивали технический уровень оснащения лаборатории, систему менеджмента качества, степень квалификации сотрудников, в том числе при помощи практического задания. Так, сотрудники лаборатории необходимо было определить состав пробы, предоставленной комиссией.

«У специалистов Росаккредитации не возникло сомнений в оснащенности лаборатории современным оборудованием и профессиональном уровне подготовки сотрудников,

которые выполняют измерения и исследования для Тольяттинской промышленной площадки, предприятий СИБУРа и сторонних организаций»,- подвела итоги работы по аккредитации начальник Центральной заводской лаборатории Светлана Лебедева.

Информационная справка:

АО «Тольяттисинтез» - управляющая организация Тольяттинской промышленной площадкой компании СИБУР (ТПП). С 2014 года площадка развивается в формате Индустриального парка по типу greenfield&brownfield. Якорным резидентом Индустриального парка является ООО «Тольяттикаучук» - дочернее общество СИБУРа, одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков, мономеров, фракций и высокооктановых компонентов к бензину. В настоящее время в Индустриальном парке «Тольяттисинтез» имеются 52 гектара свободных земельных участков, а также производственные, складские и офисные помещения для размещения нового или расширения действующего бизнеса. Центральная заводская лаборатория – старейшее подразделение предприятия «Тольяттикаучук» Она была создана в декабре 1959 года для адаптации новейших методик отечественной нефтехимии для тольяттинской площадки. Благодаря быстрому освоению инноваций в 1964 году на заводе впервые в мире получили изопреновый каучук в промышленном масштабе, а в 1982-ом выпустили бутилкаучук по новой технологии. ЦЗЛ стояло у истоков внедрения на производстве сополимерных каучуков бессолевой технологии, которая снизила энергопотребление и уменьшила на 30% содержание соли в сточных водах предприятия.