На «Тольяттикаучуке» разработали учебный компьютерный тренажер

«Тольяттикаучук» разработал учебный тренажерный компьютерный комплекс для обучения сотрудников действиям по локализации и ликвидации нештатных ситуаций. В качестве пилотного участка, работники которого первыми опробуют новый метод обучения, выбрано производство бутилкаучука. В дальнейшем подобная практика обучения с использованием компьютерных тренажеров будет внедрена и на других производствах.

Разработка программного обеспечения заняла больше полугода. В результате компьютерные тренажеры полностью моделируют технологический процесс установок производства бутилкаучука, контроль и управление которого зависит от аппаратчиков производства.

«Благодаря обучению на компьютерном тренажере оператор погружен в обстановку, практически ничем не отличающуюся от реальной, и, как и «в жизни», должен уметь оценить состояние технологического процесса и принять правильные решения по локализации и ликвидации нештатных ситуаций.

Тренажеры учат четкости и оперативности в отработке порядка действий»,

- комментирует начальник управления по охране труда и промышленной безопасности «Тольяттикаучук» Виктор Машорин

Компьютерные комплексы будут применяться на тольяттинской площадке СИБУРа наряду с традиционными методами. Разработаны, утверждены и поддерживаются в актуальном состоянии «Планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий», ежемесячно проводятся тренировки, один раз в год по каждому объекту организуются учебные тревоги с выездом специальных служб. В общей сложности за 2015 год на территории площадки прошло 136 учебных тревог, в которых приняли участие 4080 человек.

Информационная справка:

ООО «Тольяттикаучук» - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков, мономеров, фракций и высокооктановых компонентов к бензину. Предприятие является якорным резидентов Индустриального парка «Тольяттисинтез». В настоящее время в парке имеются 52 гектара свободных земельных участков, а также производственные, складские и офисные помещения для размещения нового или расширения действующего бизнеса.