На «Тольяттикаучуке» завершается поставка оборудования в рамках проекта по техническому перевооружению производства изопрена.

На «Тольяттикаучуке» завершается поставка оборудования в рамках проекта по техническому перевооружению производства изопрена. На сегодняшний день 117 из запланированных 120 единиц оборудования доставлено на площадку. Это реакторное, насосное, колонное, теплообменное оборудование, а также системы вентиляции и кондиционирования, электрооборудование, контрольно-измерительные приборы и автоматика. В том числе доставлен один из самых габаритных и тяжеловесных объектов – колонна высотой 47,5 метра и весом 82 тонны. В основном поставленное технологическое оборудование российского производства.

Проект по модернизации производства изопрена стартовал на тольяттинской площадке СИБУРа в 2014 году.

Основная его цель – повысить надежность, эффективность и безопасность производства.

«Тольяттикаучук» - единственная площадка в СИБУРа, где производится изопрен, который является сырьем для производства изопренового каучука и бутилкаучука, применяемых в шинной промышленности и для изготовления резинотехнических и медицинских изделий.

Кроме того, в рамках проекта на трех отделениях производства изопрена введены в эксплуатацию новые системы освещения. Всего установлено 942 взрывозащищенных светодиодных светильников. Применение новых светильников мощностью 50 Вт позволяет повысить освещенность производственных установок по сравнению с использованием старых светильников мощностью 300 Вт. В результате энергопотребление будет снижено в 6 раз.

Также для повышения уровня автоматизации старые пневматические системы управления технологическими процессами заменены на современные автоматизированные системы, в основе которых – микропроцессорная техника. Такой переход позволит предприятию повысить надежность системы управления технологическим процессом, промышленную безопасность и производительность труда, а также снизить энергозатраты.

Информационная справка:

«Тольяттикаучук», входящий в компанию СИБУР, - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), мономеров, фракций и высокооктановых компонентов бензина. Около 70% продукции отправляется на экспорт в более чем 30 стран мира. Предприятие является якорным резидентов Индустриального парка «Тольяттисинтез». Мощность производства изопрена на предприятии составляет 90 тыс. тонн в год.

Контакты для прессы
Подписаться на новости