На тольяттинской площадке СИБУРа стартовал новый этап технического перевооружения производства изопрена

Тольятти, 21 июня 2017 г. Предприятие по выпуску синтетических каучуков «СИБУР Тольятти» продолжает реализацию проекта по техническому перевооружению производства изопрена, который направлен на повышение, эффективности и безопасности производства, производительности труда и снижение энергозатрат.

«СИБУР Тольятти» - единственная площадка СИБУРа, где производится изопрен – сырье для синтетического изопренового каучука, который применяется в шинной и резинотехнической промышленности, медицинской отрасли. В период с 2014 по 2016 годы в рамках проекта на производстве изопрена обновлена 81 единица оборудования, в том числе теплообменное, колонное, насосное, электрооборудование, а также системы вентиляции и кондиционирования, контрольно-измерительные приборы и автоматика. Одной из наиболее значимых работ стало выполнение монтажа новой ректификационной колонны высотой 47м и диаметром 3,4м, ее технологической обвязки и теплоизоляции, а также установка для утилизации побочных продуктов.

В рамках проекта в 2017-2018 годах на производстве будет обновлено 42 единицы оборудования, в том числе 36 насосов и 6 единиц статического оборудования – теплообменного, колонного, емкостного. В трех отделениях производства полностью обновится парк контрольно-измерительных приборов, будут установлены автоматизированные системы управления технологическими процессами на базе микропроцессорной техники.

Одним из крупных мероприятий является создание объединенной операторной, в рамках которого функции управления производством планируется разместить в едином пункте с модернизацией действующих систем управления и автоматизации.

В текущем году завершится обновление системы освещения производства изопрена. Применение новых ламп позволит повысить освещенность производственных установок и при этом снизить энергопотребление. В предыдущие три года в рамках проекта на производстве изопрена установлено 1463 таких светильника. Благодаря этому потребление электроэнергии системой освещения на обновленных установках уже снизилось в 3,5 раза.

При закупке оборудования в рамках проекта приоритет отдается оборудованию российского производства. Около 90% оборудования, закупленного в этом году, приобретено у отечественных производителей. Основные поставщики оборудования – АО «Руст-95», АО «ПТПА», ПГ «Метран», ключевые подрядчики – ООО «МИИНФ», ООО «УРСМА», ООО «Профиль».

«Помимо проекта по техническому перевооружению на производстве изопрена реализуется ряд других мероприятий, направленных на усовершенствование технологического процесса, - говорит директор по производству «СИБУР Тольятти» Павел Кубряков. – В частности, производится замена коллектора перегретого пара, восстановление установки для утилизации побочных продуктов. Благодаря проведенным и запланированным работам мы повышаем уровень промышленной безопасности и экологичности производства».

Информационная справка:

ООО «СИБУР Тольятти» (входит в нефтехимический холдинг СИБУР) – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив. Около 70% продукции отправляется на экспорт. Синтетические каучуки производства «СИБУР Тольятти» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями являются известные шинные компании, такие как Bridgestone, Pirelli, Nokian, Cordiant, Kenda, Nexen.