На тольяттинской площадке СИБУРа завершился очередной этап проекта по перевооружению производства изопрена

Тольятти, 22 ноября 2016 г. «СИБУР Тольятти» завершил очередной этап проекта по техническому перевооружению производства изопрена, который направлен на повышение надежности работы оборудования, эффективности и безопасности производства. «СИБУР Тольятти» - единственная площадка СИБУРа, где производится изопрен, который применяется в шинной промышленности и для изготовления резинотехнических и медицинских изделий.

В рамках проекта на производстве изопрена обновлена 41 единица оборудования, в том числе теплообменное, колонное, насосное, электрооборудование, а также системы вентиляции и кондиционирования, контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Одной из наиболее значимых работ стало выполнение монтажа новой ректификационной колонны высотой 47 м и диаметром 3,4 м, ее технологической обвязки и теплоизоляции. Внутри аппарата смонтированы новые массообменные устройства, необходимые для разделения сырья на компоненты. Колонна выполнена из коррозионностойкого и высокопрочного материала, что позволит повысить надежность эксплуатации оборудования.

Также на площадке заменена установка для утилизации побочных продуктов. С целью повышения энергоэффективности обновлена и автоматизирована печь для сырья. В печи установлены новые горелки, контрольно-измерительные приборы и автоматика, благодаря которым повышена безопасность ее эксплуатации.

В одном из отделений производства изопрена установлена автоматизированная система управления технологическим процессом. Прежние пневматические системы заменены на современные автоматизированные, в основе которых – микропроцессорная техника. Автоматизация процессов позволяет повысить надежность системы управления технологическим процессом, промышленную безопасность и производительность труда, а также снизить энергозатраты.

В рамках проекта на одной из установок введены в эксплуатацию новые системы освещения. Всего установлено 1463 единицы взрывозащищенных светодиодных светильников. Применение новых светильников мощностью 50 Вт позволяет повысить освещенность производственных установок по сравнению с использованием существующих светильников мощностью 300 Вт. В прошлом году на трех установках производства было установлено 942 взрывозащищенных светодиодных светильников, энергопотребление системы освещения снизилось в 6 раз.

«Техническое перевооружение направлено не только на повышение эффективности и надежности работы оборудования, но и на рост уровня промышленной безопасности, снижение воздействия на окружающую среду, - говорит директор по производству «СИБУР Тольятти» Павел Кубряков. – В частности, на производстве установлены новые герметичные насосы и насосы с двойным торцевым уплотнением. Они оснащены дополнительными системами противоаварийной защиты и подключены к современной системе управления технологическим процессом, конструкция насосов исключает вероятность попадания производственных соединений в атмосферу».

Информационная справка:

ООО «СИБУР Тольятти» – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив. Около 70% продукции отправляется на экспорт. Мощность производства изопрена на предприятии составляет 90 тыс. тонн в год.

Контакты для прессы
Подписаться на новости