На Тольяттикаучуке одобрена оценка воздействия на окружающую среду шламохранилища

Решение вынесено по итогам общественных слушаний, которые состоялись 15 июня с участием представителей муниципальных органов власти, общественных экологических организаций, научно-исследовательского сообщества и местных СМИ.

Специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения шлама отработанного алюмохромового катализатора дегидрирования изобутилена ИМ-2201, будет расположено в пределах санитарно-защитной зоны «Тольяттикаучука», на его промышленной площадке. Оно будет создано за счет расширения имеющегося котлована, c применением современных экологических технологий.

В ходе общественных слушаний заказчику проекта было рекомендовано провести НИОКР по разработке перспективных технологий переработки шлама, а также рассмотреть возможность более надежной гидроизоляции сооружения. Все внесенные предложения и замечания к проекту будут переданы разработчикам проектной документации, проанализированы и при необходимости включены в рабочий проект.

После заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы на проект и анализа замечаний общественности предприятие представит окончательный вариант рабочего проекта шламохранилища на государственную экологическую экспертизу.

Шлам отработанного алюмохромового катализатора дегидрирования изобутилена ИМ-2201 образуется в процессе производства основных видов продукции «Тольяттикаучука» - бутилкаучука и изопренового каучука. Площадь нового шламохранилища составит около 3,5 га, емкость - почти 65 тыс. куб.м.

Необходимость строительства шламохранилища на территории предприятия обусловлена особенностями отхода - шлам ИМ-2201 отличается высокой влажностью и должен складироваться на основании разрешений, которые у городских и областных полигонов отсутствуют. ООО «Тольяттикаучук» складирует шлам в соответствии с разрешением управления Ростехнадзора по Самарской области № 1307 (ХИМ) от 5.02.07 г. на эксплуатацию гидротехнического сооружения до 11.01.12 г. и лимитами на размещение отходов № 083 628 до 1.04.11 г. Действующее шламохранилище, которое используется предприятием с 1992 г., практически заполнено до проектной отметки.

По предварительной оценке воздействия на окружающую среду планируемая деятельность «Тольяттикаучука» по обращению с отходами не приведет к выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, деградации почв, изменению рельефа, нарушению гидрологических условий площадки и прилегающей территории. Шумовое воздействие объекта исключается, отходы в процессе эксплуатации сооружения образовываться не будут.

Контакты для прессы
Подписаться на новости