На Тольяттикаучуке реконструированы три градирни

На Тольяттикаучуке (холдинг СИБУР) после реконструкции введены в эксплуатацию три градирни – сооружения для охлаждения технической воды, необходимые для обеспечения технологического процесса производства синтетических каучуков. Общая стоимость реконструкции составила около 145 млн руб.

Реконструкция градирен осуществляется в рамках корпоративной программы СИБУРа по техническому перевооружению и модернизации водооборотных систем предприятий. Она направлена на снижение потребления энергоресурсов, повышение надежности работы оборудования и сроков его эксплуатации, улучшение качества оборотной воды и стабилизации технологического процесса производства каучука. 

В ходе реконструкции в сооружениях обновлено вентиляторное, оросительное, каплеуловительное оборудование, водораспределительная система, восстановлены и заменены контрольно-измерительные приборы и автоматика. Реконструкция градирен позволила увеличить глубину охлаждения воды почти в 2 раза до 100С, повысить номинальный расход воды с 2,5 до 3 тыс.м3/час, а также снизить удельную энергоемкость сооружений за счёт применения более эффективного вентиляторного оборудования. 

В рамках программы на предприятии ведется реконструкция еще четырех градирен, завершается строительство одной новой градирни. Ввод в эксплуатацию сооружений планируется осуществить до конца 2013 года.

Информационная справка

Градирня - устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха, где температура воды снижается в результате частичного испарения и теплообмена с воздухом. Градирни применяются в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий. Технологический процесс получения синтетического каучука предполагает постоянное охлаждение теплообменного оборудования.

ООО «Тольяттикаучук» - одно из крупнейших производителей синтетического каучука в России. Выпускает три вида каучуков: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, - а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. Каучуки применяются в шинной, резинотехнической, кабельной, обувной и других отраслях промышленности.

Контакты для прессы
Подписаться на новости