На Тольяттикаучуке состоялось торжественное открытие новой линии выделения бутилкаучука

21 января на «Тольяттикаучуке», входящем в состав СИБУРа, состоялись торжественные мероприятия, посвященные состоявшемуся ранее пуску третьей линии выделения бутилкаучука. На новой линии была получена миллионная тонна продукции со дня пуска производства. С вводом новой линии завершена масштабная реконструкция всего производства бутилкаучука общей стоимостью 1,3 млрд рублей. 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства области, министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков, заместитель председателя правительства области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, мэр Тольятти Сергей Андреев, председатель Тольяттинской городской думы Дмитрий Микель, исполнительные директора СИБУРа Владимир Разумов и Михаил Карисалов, управляющий директор Михаил Гордин, генеральный директор «Тольяттикаучука» Ольга Троицкая и генеральный директор «Тольяттисинтеза» Денис Самохвалов.

«Нефтехимический сектор является одним из основных в структуре экономики Самарской области, - отметил на открытии Александр Кобенко. – Для региона очень важно, что такие компании, как СИБУР, активно инвестируют в развитие. За последний год объем инвестиций в развитие тольяттинской площадки составил несколько миллиардов рублей. Для нас очень важен не только пуск новых линий, но и совместный проект по созданию индустриального парка нефтехимической направленности. Компания освободила площади, которые можно задействовать для новых высокотехнологичных производств в нефтехимической сфере. В ближайшее время мы подпишем меморандум о взаимодействии по развитию парка и получим еще одну хорошую площадку для развития Тольятти».

«После реконструкции производство стало безопаснее, экологичнее и эффективнее, - отметил Денис Самохвалов. – В рамках проекта модернизировано большое количество емкостного, компрессорного оборудование, энергооборудования. В период реконструкции на всем производстве были установлены автоматизированные системы управления технологическими процессами. На данный момент производство загружено максимально, бутилкаучук является самым востребованным видом каучука на рынке. Мы видим и дальнейшие возможности для развития этого производства».

«СИБУР является частью нефтехимического комплекса области, поэтому средства, которые компания вкладывает в производство, можно считать вложениями в развитие всей нефтехимии губернии, - отметил Сергей Безруков. – СИБУР является лидером по инвестициям в нефтехимию не только по Самарской области, но и в целом в России. Компания вкладывает в развитие мощностей, новых эффективных рабочих мест». 

«Химический комплекс очень важен для Тольятти, - отметил Сергей Андреев. - После АвтоВАЗа тольяттинская площадка СИБУРа является одним из крупнейших работодателей. Очень символично, что сейчас завершена модернизация производства и получена миллионная тонна бутилкаучука. Это говорит о том, что предприятие развивается, внедряет новые технологии».

Новая линия установлена в рамках инвестиционного проекта по реконструкции производства бутилкаучука. Проект направлен на увеличение проектной мощности на 10% - с 48 до 53 тыс. тонн в год, повышение надежности работы оборудования и снижение воздействия на окружающую среду. Для этого на двух производствах – бутилкаучука и изобутан-изобутиленовой фракции и изобутилена – обновлено и вновь установлено около 200 наименований оборудования, в частности, полимеризаторы, теплообменные аппараты, емкости, турбокомпрессоры. В концевом цехе смонтирована также третья система дегазации, которая позволила увеличить глубину очистки бутилкаучука и улучшить экологические показатели производства. Реализация проекта длилась с 2010 по 2013 годы.

Автоматизированная линия по выпуску бутилкаучука производства «Велдинг» (Швейцария) включает отжимные и сушильные машины, прессы, конвейерную ленту и другое оборудование. Линия отличается высокой степенью автоматизации и механизации производственных процессов.

На новой линии применяется технология, которая уже используется «Тольяттикаучуком» для производства бутилкаучука. Она предусматривает использование уникального растворного метода, который позволяет получать стабильно высокое качество продукта.

На новой линии выделения получена миллионная тонна бутилкаучука со дня пуска производства. Первый брикет бутилкаучука был получен на Куйбышевском заводе СК 32 года назад – 18 августа 1982 года. Это был первый в мире бутилкаучук, произведенный по уникальной растворной технологии. С тех пор продукт является премиальным, востребованным за рубежом.

В настоящий момент «Тольяттикаучук» является одним из двух производителей бутилкаучука в стране.

Информационная справка:

ООО «Тольяттикаучук» выпускает три вида каучуков: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину.

Бутилкаучук применяется в шинной промышленности, в частности, для изготовления диафрагм форматоров-вулканизаторов и прорезиненных тканей, изделий медицинского и пищевого назначения, в строительной промышленности. В 2013 году Тольяттикаучук получил разрешение на применение бутилкаучука в пищевой и медицинской промышленности (для производства оборудования, упаковки, изделий медицинского и фармацевтического назначения).

Около 70% продукции «Тольяттикаучука» направляется на экспорт. Синтетический каучук поставляется в США, Канаду, Испанию, Польшу, Словакию, Словению, Сербию и Черногорию, Венгрию, Нидерланды, Турцию, Францию, Бельгию, Индию, Тайвань, Вьетнам, Корею, Индонезию и другие страны.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. По состоянию на 30 сентября 2013 года СИБУР работал на 27 производственных площадках , расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составило более 28 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 500 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира.

Контакты для прессы
Подписаться на новости