На Тольяттикаучуке стартовала корпоративная программа по повышению культуры производства

На Тольяттикаучуке стартовала корпоративная программа по внедрению культуры безопасности и производства. Предприятие было выбрано в качестве пилотной площадки по реализации совместной программы компаний «СИБУР» и «Дюпон Наука и Технологии», которая направлена на совершенствование системы управления охраной труда и промышленной безопасностью (ПБ и ОТ).На Тольяттикаучуке стартовала корпоративная программа по внедрению культуры безопасности и производства. Предприятие было выбрано в качестве пилотной площадки по реализации совместной программы компаний «СИБУР» и «Дюпон Наука и Технологии», которая направлена на совершенствование системы управления охраной труда и промышленной безопасностью (ПБ и ОТ).

Договор с компанией Дюпон был заключен СИБУРом в 2007 г. для разработки системы эффективного управления ПБ и ОТ. В начале 2008 г. специалисты Дюпон провели диагностику системы управления безопасностью на двух предприятиях - ООО «Тольяттикаучук» и ОАО «Сибур-Нефтехим». 28 июля 2008 г. компанией СИБУР была принята Политика холдинга в области ОТ и ПБ в соответствии с рекомендациями Дюпон. На основании этого документа в дальнейшем были выработаны единые принципы в области ОТ и  ПБ, а также корпоративная программа по внедрению культуры безопасности. Пилотными площадками для ее реализации стали ООО «Тольяттикаучук» и ООО «Томскнефтехим» (еще одно предприятие СИБУР).

В соответствии с программой на Тольяттикаучуке стартовало масштабное обсуждение новых документов. 23-24 октября Тольяттикаучук посетили специалисты компании Дюпон. Старший консультант ресурсов безопасности Ричард Эндрюс, куратор проекта в Тольятти Константин Кокорин и куратор проекта в Томске Татьяна Заморова провели консультационную сессию для представителей дирекции синтетических каучуков СИБУРа (во время проведения на базе Тольяттикаучука «Каучуковой недели»). Также были проведены встречи с участниками проектной команды, которая была образована в эти же дни. Под руководством главного инженера Тольяттикаучука Анатолия Чиркина проектная команда будет собираться раз в месяц для обсуждения хода программы и разработки мероприятий.

«Принимая во внимание возраст Тольяттикаучука, можно сказать, что управление безопасностью на этом предприятии происходит очень успешно, - подчеркнул Ричард Эндрюс. - Однако существующая культура управления производством требует изменений. Эту ситуацию не разрешить только с помощью денег, ее можно переломить с помощью изменения сознания».

Обсуждение политики и принципов компании в области ПБ и ОТ является первым шагом на пути к повышению культуры производства на предприятиях холдинга. На Тольяттикаучуке обсуждение будет происходить каскадно в соответствии с организационной структурой. К концу 2008 г. каждый работник предприятия должен быть ознакомлен с содержанием базовых документов. После этого СИБУРом и Дюпоном будут созданы рабочие группы по разработке корпоративных стандартов. по словам начальника управления промышленной и экологической безопасности СИБУРа Александра Артемьева, стандарты, в первую очередь, коснутся мотивации работников и качества средств индивидуальной защиты.

Совместная программа компании СИБУР и Дюпон по совершенствованию системы управления охраной труда будет действовать до 2012 г. «Нашей главной задачей сегодня является изучение опыта наших коллег, - говорит Александр Артемьев. - Около двух лет мы будем работать вместе со специалистами Дюпон, потом самостоятельно продолжим работу».

Информационная справка:

Компания «Дюпон» - является одной из крупнейших в мире научных и индустриальных транснациональных корпораций. Она имеет более чем 200-летнюю историю и хорошо известна в мире своими высокими достижениями в области безопасности. Действующую на предприятиях компании «Дюпон» систему управления безопасностью считают эталоном во многих отраслях промышленности.

«Дюпон Наука и Технологии» является мировым экспертом в области промышленной безопасности и охраны труда.