На Тольяттикаучуке завершена реорганизация основного производства

На Тольяттикаучуке завершена реализация проекта по реорганизации основного производства. Вместо заводов с их многочисленными вспомогательными цехами и собственной системой управления созданы производства, в состав которых вошли только промышленные установки и технологический персонал. В результате структурных изменений на предприятии упрощена система управления, повышена эффективность бизнес-процессов.

«Первый этап проекта был реализован в октябре 2009 года, - говорит генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин. - Мы исключили дублирование функций, сократили уровни управления, и это показало свою эффективность. Теперь более гибкая и прозрачная система управления распространена на все предприятие».

Новая модель управления заменила линейную систему, которая характеризовалась многоступенчатостью, многофункциональностью и низкой эффективностью бизнес-процессов. Вместо заводов по выпуску сополимерных, изопреновых каучуков и бутилкаучука образованы производства. Они объединили мономерные и полимерные группы цехов. К первым относятся производство бутадиена и высокооктановой добавки к бензину, производство изопрена и метил-трет-бутилового эфира, производство изобутан-изобутиленовой фракции и изобутилена. К полимерным производствам - производство синтетического бутадиен-стирольного каучука, производство изопренового каучука и производство бутилкаучука.

Из функций цехов исключено техническое и хозяйственное обслуживание основного производства, ремонтные работы, уборка и другие вспомогательные услуги. Часть этих функций в процессе реорганизации была централизована, часть - выведена на аутсорсинг. Благодаря изменениям технологический персонал сосредоточен на обеспечении выпуска качественной продукции, должного уровня эксплуатации оборудования и промышленной безопасности. При этом дублирование функций исключено, уровни управления от генерального директора до рабочего сокращены на три единицы.

В результате реорганизации штатная численность работников предприятия не изменилась.

Контакты для прессы
Подписаться на новости