На тольяттинской площадке СИБУРа прошли Дни открытых дверей

На тольяттинской площадке СИБУРа прошли экскурсии для старшеклассников в рамках «Дней открытых дверей». Проект направлен на популяризацию нефтехимической отрасли среди учащихся и проводится в рамках целевой программы компании по подготовке молодых специалистов.

Участниками Дней открытых дверей в Тольятти стали старшеклассники школ №№ 3 и 71. С компанией СИБУР они познакомились заочно, во время компьютерной бизнес-игры, сценарий которой был разработан на основе реальных производственных процессов Тольяттикаучука. Посетили производство и ученики профильных химических классов 57 лицея и 94 школы, где при поддержке СИБУРа были оборудованы школьные кабинеты химии.

О специфике предприятий и перспективах развития промышленной площадки школьникам рассказал директор по персоналу Тольяттисинтеза Алексей Дрейман. Во время экскурсии ребята побывали на производстве бутилкаучука, где узнали о технологии выпуска сырья. В частности, им показали работу установки полимеризации и линии выделения бутилкаучука. Специалисты центральной заводской лаборатории по контролю производства продемонстрировали, как проводится мониторинг качества технологических процессов, а также современное оборудование, которое позволяет повысить качество конечного продукта и сократить количество брака.
«Экскурсия – еще один способ поддержать интерес у ребят к химии. Они видят производство вживую, а не на бумаге, начинают представлять реальные масштабы предприятия, узнают тонкости технологических процессов. Кроме того, старшеклассники, которые учатся в профильных классах химии, имеют возможность познакомиться с профессиями, которые востребованы на производстве, и определиться с выбором специальности еще в школе», - отметила после экскурсии учители химии  школы №94 Светлана Волянская.

«Удивила лаборатория! Там все компьютеризировано, что заметно облегчает работу инженеров-химиков. На производстве тоже все автоматизировано. Химические процессы выводятся на специальные мониторы в операторной. Большое внимание уделяется промышленной безопасности и ответственности каждого сотрудника за свою работу», - поделился впечатлениями ученик 10 класса школы №3. Дмитрий Рылько.

Информационная справка:
Целевая программа СИБУРа по подготовке специалистов включает поддержку лучших юных химиков-победителей школьных олимпиад, стипендиальную программу им.Н.Абрамова, поддержку профильного химического класса, проведение Дней открытых дверей, экскурсий на производство. В стипендиальной программе участвует Институт химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Тольяттинский химико-технологический техникум (ТХТТ). Размер ежемесячной стипендии для студента вуза составляет 6 тыс руб., для студента колледжа – 5 тыс руб., величина гранта преподавателям равна 7 тыс руб.

Первый химкласс на средства СИБУРа был открыт в школе № 23, где в 2011 и 2012 годах было закуплено оборудование для практических и лабораторных работ, микролаборатории, компьютерная техника, телевизор, DVD-плеер, дидактические материалы. Сертификаты на оснащение химклассов также получили еще четыре тольяттинские школы: №№ 41, 94, 10 и лицей №№ 19 и 57.