Научно-техническому центру Тольяттикаучука исполнилось 50 лет

Научно-технический центр (НТЦ) Тольяттикаучука отметил 50-летний юбилей. За это время создано около 300 уникальных методик, получено почти 40 авторских свидетельств и 27 патентов.

Свою историю НТЦ ведет с начала строительства Куйбышевского завода СК. В декабре 1959 года была создана центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), которая осуществляла адаптацию всех новейших методик отечественной нефтехимии для тольяттинской площадки и контролировала их внедрение. Так, благодаря быстрому освоению инноваций в 1964 году на заводе впервые в мире получили изопреновый каучук в промышленном масштабе, а в 1982-ом выпустили бутилкаучук по новой технологии.

В апреле 2009 года ЦЗЛ была преобразована в НТЦ и вошла в систему НИОКР холдинга СИБУР. С этого момента ключевыми функциями подразделения стала разработка новых продуктов и методик, совершенствование технологий, аналитическое сопровождение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Сегодня научно-исследовательские институты не всегда справляются с заказами со стороны производственных предприятий, поэтому собственные разработки являются стратегически важным ресурсом, - говорит генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин. - Только с их помощью можно управлять конкурентоспособностью и обеспечивать стабильное развитие».

В настоящее время перспективными исследованиями НТЦ является разработка технологии получения модифицированного изопренового каучука с улучшенными характеристиками, галобутилкаучука и пищевого бутилкаучука. Также научными сотрудниками ведутся испытания методов одностадийного синтеза изопрена-мономера и работа над снижением себестоимости сополимерных каучуков.

Недавно на предприятии была внедрена одна из «экологических» разработок НТЦ. На производстве сополимерных каучуков запущена технология бессолевой коагуляции. Помимо повышения качества сточных вод она привела к увеличению устойчивости продукта к тепловому старению и снижению энергопотребления. При этом технология дальнейшей переработки сырья осталась прежней.

Одним из показателей эффективной работы НТЦ является качество каучука. В последние годы на основе тольяттинской продукции изготавливаются государственные стандартные образцы, которые используются на предприятиях отрасли и потребителями. Это объясняется не только стабильно высоким качеством каучука, но и почти 30-летними исследованиями НТЦ в области стабильности свойств продукции при длительном хранении.

Коллектив НТЦ состоит из 65 научных сотрудников, которые под руководством начальника Светланы Лебедевой выполняют работы не только для производства Тольяттикаучука, но и других аналогичных площадок СИБУРа. НТЦ оснащен современным оборудованием, все лаборатории аккредитованы в системе аккредитации аналитических лабораторий РФ.

Информационная справка:
Всего в холдинге СИБУР действует 11 научно-технических центров и 2 научно-исследовательских института: ООО «НИОСТ» (г.Томск), ОАО «НИПИгазпереработка» (г.Краснодар). Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводятся в них на основании ежегодно утверждаемой программы.

Контакты для прессы
Подписаться на новости