Полмиллиарда рублей затратит Тольяттикаучук на поддержание основных фондов в 2009 году

В конце ноября Тольяттикаучук получил одобрение головной компании СИБУР на финансирование проектов поддержания основных фондов (ППОФ) в 2009 году на общую сумму 472 млн руб. Модернизация действующих площадок остается одним из ключевых приоритетов компании СИБУР, несмотря на мировой финансовый кризис. Однако оптимизация бизнес-процессов в этих условиях привела к сокращению объема финансирования ППОФ от ранее планировавшегося уровня на 30 %.

В перечень утвержденных проектов ПОФ ООО «Тольяттикаучук» на 2009 год вошло около 700 мероприятий, включая ремонтно-эксплуатационные нужды, которые направлены на реализацию важных стратегических программ - энергетических, экологических и промышленной безопасности, и охватывают все подразделения предприятия - от основных и вспомогательных цехов до социальной инфраструктуры и информационного обеспечения.

Одним из крупных проектов является изготовление и установка реакторов с элементами технологии одностадийного синтеза изопрена - более современного способа производства мономера для изопренового каучука. Реализация проекта в рамках ППОФ началась в 2007 году и продолжится в следующем на сумму около 30 млн руб. Внедрение процесса одностадийного синтеза проходит на Тольяттикаучуке в рамках инвестиционной программы СИБУРа. Оно позволит увеличить проектную мощность производства изопрена до 90 тыс тонн в год и существенно снизить себестоимость производства каучука.

В рамках ППОФ будет заменена часть технологического оборудования производства бутилкаучука. Общая сумма финансирования в 2009 году составит 31,5 млн руб.

Аналогичную сумму компания СИБУР утвердила на мероприятия экологической направленности. В рамках ППОФ будет профинансирован и начальный этап технико-экономического обоснования реконструкции биологических очистных сооружений Тольяттикаучука, работающих для предприятий Северного промузла и Центрального района г.Тольятти. В перечень ППОФ вошли установка расходомеров для учета поступающих бытовых стоков от МУП «ПО КХ», оснащение ряда цехов предприятия новым лабораторным и насосным оборудованием, разработка технико-экономического обоснования реконструкции холодильного отделения, начальный этап строительства шламохранилища и другие.

Запланированный объем средств на природоохранные мероприятия в 2009 году превысит расходы в текущем году на 15 % (в 2008 г. - 27 млн руб.).

На мероприятия по промышленной безопасности в рамках ППОФ будет направлено почти 19 млн руб. В частности, газоспасательный отряд получит новый специальный автобус.

Согласно регламенту инвестиционной деятельности СИБУРа суммы по проектам ПОФ могут перераспределяться между ними в случае необходимости, что дает возможность руководству предприятия оперативно реагировать на нужды производства и обеспечивать безопасные условия труда.
Информационная справка:
ППОФ - это мало- и среднебюджетные мероприятия, связанные с реконструкцией, заменой оборудования. Они направлены на сохранение текущего уровня производства и повышение надежности работы оборудования.

ППОФ утверждаются ежегодно на каждом предприятии компании СИБУР. Модернизация оборудования проходит также в рамках инвестиционной программы холдинга СИБУР.