При поддержке СИБУРа в Тольятти прошел экофорум

Тольятти, 24.10.2016г. - В Тольятти прошел экофорум для руководителей экологических объединений в рамках образовательного проекта «Я б в экологи пошел – пусть меня научат». Проект реализует детско-молодежная общественная организация «Экологическое содружество» при поддержке компании СИБУР, полученной в рамках благотворительной программы «Формула Хороших Дел».

В экофоруме приняли участие 40 педагогов-экологов из Тольятти и Новокуйбышевска. В течение двух дней под руководством социального инженера-технолога, автора ряда теоретических и концептуальных разработок по вопросам общественного развития Нодари Хананашвили (г.Москва) педагоги осваивали азы проектной деятельности: учились выявлять цели и задачи проекта, эффективно планировать этапы его реализации, привлекать материальные и социальные ресурсы, выявлять потенциальные риски будущего проекта. Также были рассмотрены инструменты по продвижению экологической культуры в обществе и привлечению к участию в проектах граждан и социальных партнеров. Отдельное внимание было уделено мониторингу проектов.

«Зачастую под мониторингом имеются в виду количественные показатели проекта, - говорит Нодари Хананашвили. – Мы же учились наблюдать и оценивать те изменения, к которым привел проект, чтобы понять, как он повлиял на решение проблемы, поставленной в проекте. Ведь далеко не всегда получается так, как мы задумывали. И в этом смысле мониторинг позволяет увидеть дефекты, которые есть в реализации проекта, и наметить корректирующие мероприятия».

«Данный семинар - настоящая находка для людей, работающих в образовании, поскольку здесь не только затрагивались вопросы экологической культуры и воспитания детей, но и происходил обмен опытом между образовательными учреждениями, - поделилась своими впечатлениями Елена Мантрова, руководитель Центра юношеского творчества г. Новокуйбышевска. – Мы обсудили вопросы и механизмы реализации экологических программ, мероприятий и акций, научились основам социального проектирования, которые помогут вывести наши проекты на более качественный уровень».

В ноябре текущего года образовательный проект «Я б в экологи пошел…» будет продолжен. Педагоги и школьники примут участие в региональном экологическом карнавале, побывают на экскурсии на площадке «СИБУР Тольятти», снимут видеоролики на экологическую тему («Человек – флора и фауна», «Человек-город»), а также проведут конкурс листовок по информированию населения об основных требованиях экологического законодательства.

Для информации: Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.