При поддержке СИБУРа в Тольятти прошли мастер-классы по химии

Тольятти, 29.09.2016г. - При поддержке СИБУРа в Тольятти прошли мастер-классы и интерактивные шоу по химии. Их участниками стали 230 школьников разных возрастов, в том числе из профильных химических классов, и 40 учителей химии. В течение двух дней они общались с известными в России экспертами в области химии и участвовали в интеллектуальных занятиях. Мероприятия прошли в рамках федеральной программы «Химия в школе ХХI века».

Вместе с главным редактором журнала «Химия и жизнь» Любовью Стрельниковой школьники приняли участие в расследовании загадок истории из мира искусства и науки, связанных с химией, а также ставили эксперименты. Для большей заинтересованности в изучении «сложного» предмета в рамках шоу «Семейная химия» к детям присоединились родители, которым предстояло совместно познавать химические вещества и процессы на обычной домашней кухне.

В свою очередь педагоги обсудили острые проблемы химии как школьного предмета и новые подходы к обучению и вовлечению детей в процесс изучении естественных наук. Кроме того, на мастер-классах они получили набор идей для проектной работы школьников и разобрали трудные вопросы ЕГЭ по химии.

«Как учить детей, педагоги знают лучше нас, - отмечает один из лекторов, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор химических наук Генрих Эрлих. - Поэтому наша задача была дать им дополнительные инструменты, например, яркие примеры и истории, связанные с современной жизнью, или продемонстрировать интересные форматы работы, которые будут актуальны в современной школе, чтобы сделать курс химии интересней и динамичней».

По итогам мероприятий всех участников ждал подарок - книга Любови Стрельниковой «Из чего все сделано? Рассказы о веществе», которая была переиздана при поддержке СИБУРа для развития интереса к химии у широкого круга читателей.

«СИБУР целенаправленно занимается профориентационной работой, - отмечает начальник отдел подбора, обучения, развития и оценки персонала Владислав Камзолов. –

Нам важно, чтобы интерес к химии проявляли не только ученики профильных классов, но и остальные школьники. Необходимо формировать более широкий взгляд на химию как на область, в которой лежат современные технологии как для химической промышленности, так и для других отраслей экономики».

Отметим, что с 2011 года СИБУР помог оснастить современным оборудованием кабинеты химии восьми школ Тольятти. В этом году в рамках корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел» будет закуплено оборудование для лабораторий Тольяттинского химико-технологического техникума и учреждения дополнительного образования «Диалог». В средних и высших учебных заведениях проводятся «Дни СИБУРа», традиционными стали уроки нефтехимии в школах и экскурсии на производство, направленные на популяризацию нефтехимической отрасли и развитие кадрового потенциала.

Для информации:

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru/