При поддержке СИБУРа в Тольятти прошли научные смены для детей школьного возраста

Тольятти, 04.09.2017г. 240 детей стали участниками «Научных смен», которые прошли при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» и администрации города Тольятти в пансионате «Звездный» с 17 июля по 25 августа. Ведущими смен выступили педагоги «Гуманитарного центра интеллектуального развития» г.Тольятти, которые предварительно прошли специальный тренинг по ведению научных смен.

Ключевыми предметами были выбраны химия и физика. В течение работы химических смен ребята научились пользоваться химической посудой и оборудованием, синтезировать новые вещества и самостоятельно проводить настоящие химические эксперименты. Дети сами создали и унесли домой такие удивительные артефакты, как флуоресцентный фонарь, штормгласс, «чешую золотой рыбы» и другие.

На физических сменах дети научились собирать различные приборы – наушники, подзорную трубу, «умный» светильник. В процессе сборки ребята поняли, как работают приборы и какие физические принципы лежат в основе знакомых вещей.

Анна Гордова, ведущая химической смены, методист ГЦИР: «Летние занятия для детей в научной школе, организованной СИБУРом, несомненно полезны и интересны. Дети чувствуют себя исследователями, учатся правильному поведению в лаборатории, осваивают оборудование и первые научные термины, названия веществ, физических или химических явлений. Теперь ребята, которые прошли наш практикум раньше, чем они познакомятся с этими науками в школе, будут ждать встречи с химией и физикой с интересом и нетерпением».

«За время пятидневного путешествия в увлекательный мир естественных наук ребята убедились, что химия и физика обладают фантастическими возможностями, - комментирует директор по управлению персоналом «СИБУР Тольятти» Наталия Лазарева. – Например, нефтехимическая компания СИБУР занимается тем, что превращает газ в различные полезные продукты для человека. Из них в дальнейшем делают телефоны, шины для автомобилей, футбольные мячи и кроссовки, пластиковую посуду, утеплители для домов и одежду».

«Мне интересна химия и физика, несмотря на то, что я только пошел в 6 класс, - говорит Олег Альбеков, ученик школы № 41. –На «Научной смене» мне очень понравилось самому проводить опыты, потому что в экспериментах с веществом всегда неожиданно, что будет дальше. Хотелось бы, чтобы и в школе были подобные занятия».

«Для нашего города проведение подобных мероприятий всегда актуально, и мы готовы поддержать любое начинание в этой сфере, - прокомментировала мероприятие руководитель департамента образования администрации городского округа Тольятти Елена Пинская. -  В рамках летней «Научной смены» ребятам наглядно, в доступной, а порой и игровой форме были объяснены непростые химические и физические процессы. После таких интерактивных занятий химия и физика для ребят, безусловно, станут любимыми предметами, а летний отдых - незабываемым».

Программа, реализованная на «Научных сменах», разработана командой научно-популярного проекта «Умная Москва». Ее уникальность в том что дети - активные участники процесса, они самостоятельно проводят сложные опыты, собирают экспериментальные установки и создают научные артефакты. Роль педагога при этом состоит в том, чтобы задать направление деятельности, создать рабочую атмосферу в группе, объяснить наблюдаемые явления и ответить на возникающие у детей вопросы.

Для информации

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки – важнейшие направления деятельности СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». Каждый год поддержку компании получают десятки учебных и научных учреждений в городах присутствия СИБУРа. Компания не раз выступала партнером Всероссийской конференции учителей по химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков. В рамках программы «Гранты СИБУРа» ежегодно награждаются несколько сотен победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителей.

Контакты для прессы
Подписаться на новости