Природоохранная прокуратура проиграла иск к Тольяттинской площадке СИБУРа

Центральный районный суд Тольятти отказал Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре в иске об обязании обществ Тольяттикаучук и Тольяттисинтез ликвидировать свалку в Северном промузле. Представители тольяттинской площадки СИБУРа доказали непричастность предприятий к котловану с твердыми бытовыми отходами.

Два года назад руководством Тольяттисинтеза были направлены жалобы в целый ряд государственных органов, включая: Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор, ГУ МЧС и др. В своих жалобах Тольяттисинтез информировал госорганы о несанкционированном проведении неустановленными лицами земляных работ на соседнем земельном участке, находящимся в федеральной собственности.

По сведениям предприятия, работы велись с использованием тяжелой техники, а глубина вырытого котлована достигала 10 метров и более.

Позднее, неустановленными лицами в образованный котлован (размером 1500 кв.м.) стали сбрасываться твердые бытовые отходы, о чем Тольяттисинтез повторно информировал вышеперечисленные госорганы. Ни в первом, ни во втором случае реальных действий по прекращению несанкционированной деятельности и установлению ответственных лиц, ни одним из государственных органов предпринято не было.

Кроме того, Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой был подан иск в суд, сначала к Тольяттисинтезу, а затем и к Тольяттикаучуку, с требованием ликвидировать несанкционированную свалку отходов за свой счет.

Судебная тяжба между Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой и тольяттинскими предприятиями СИБУРа длилась с середины 2013 года. Суд первой инстанции установил, что оснований для возложения обязанности об уборке свалки на Тольяттисинтез и Тольяттикаучук не имеется.

Информационная справка: 

ООО «Тольяттикаучук» выпускает три вида каучуков: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, - а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. 

ЗАО «Тольяттисинтез» – управляющая организация производственной площадки СИБУРа в Тольятти.

Контакты для прессы
Подписаться на новости