Продукция тольяттинской площадки СИБУРа в шестой раз стала государственным образцом качества

Изопреновый каучук марки СКИ-3 и сополимерный каучук марки СКМС-30 АРКМ-15 производства «Тольяттикаучука», входящего в холдинг СИБУР, в шестой раз стали основой для изготовления государственных стандартных образцов (ГСО). Продукция отобрана специалистами научно-исследовательского института синтетических каучуков им. академика С.В. Лебедева (НИИСК, г.Санкт-Петербург).

ГСО изготавливается раз в два года для обеспечения единства измерений качества сырья и готовой продукции. На качественные характеристики образца ориентируются каучуковая отрасль, шинные и резинотехнические компании РФ и стран СНГ.

Отобранные марки каучуков прошли на заводе первичные испытания и отправлены для лабораторных исследований на восемь предприятий каучуковой, шинной и резинотехнической промышленности России и стран СНГ. Испытания осуществляются по пластоэластичным и вязкостным свойствам – наиболее важным характеристикам каучуков, которые влияют на качество конечных продуктов (резинотехнических изделий, шин и др.)

По итогам комплексной проверки Научно-исследовательский институт даст метрологическую оценку показателей качества тольяттинского каучука и занесет их в свидетельство об аттестации ГСО. Изготовленные образцы ГСО будут разосланы производителям и потребителям синтетического каучука. По ним лаборатории будут оценивать точность работы приборов и таким образом контролировать качество произведенной продукции и поступившего сырья.

Срок действия ГСО бутилкаучука марки БК-1675Н производства тольяттинской площадки, отобранного в 2013 году, продлен на год - до 2016 года, так как текущие результаты подтверждают сохранение всех его характеристик. Продукция «Тольяттикаучука» уже 10 лет является образцом качества для отечественной отрасли.

Информационная справка:

АО «Тольяттисинтез» - управляющая организация Тольяттинской промышленной площадкой компании СИБУР (ТПП). С 2014 года площадка развивается в формате Индустриального парка по типу greenfield&brownfield. Якорным резидентом парка является ООО «Тольяттикаучук» - дочернее общество СИБУРа, одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки) и мономеров, фракций и высокооктановых добавок к бензину. В настоящее время в Индустриальном парке «Тольяттисинтез» имеются 52 гектара свободных земельных участков, а также производственные, складские и офисные помещения для размещения нового или расширения действующего бизнеса.

Научно-исследовательский институт синтетических каучуков им. академика С.В. Лебедева – первый институт в мире, разработавший промышленный способ получения синтетического каучука. Занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области каучуков и латексов, а также известен работами по созданию полимеров со специальными свойствами для оборонной промышленности, авиационной и космической техники, военного судостроения.