Программа «Наш лес», генеральным партнером которой является СИБУР, стала лауреатом Первого Всероссийского конкурса лучших городских практик

Программа "Наш лес", генеральными спонсорами которой являются Тольяттикаучук и Тольяттисинтез (холдинг СИБУР) в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии», стала лауреатом Первого Всероссийского конкурса лучших городских практик, проводимого рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Министерства регионального развития РФ. Награждение состоялось 13 декабря в Swissôtel Конференц-центре (Москва) в рамках X Российского регионального конгресса «Развитие городов и инвестиции в регионы: лучшие практики и новые ориентиры».

Программа «Наш лес» стартовала в 2010 году после лесных пожаров, когда выгорело около четверти тольяттинского городского леса (2 тыс га). Она стала первой долгосрочной программой, направленной на повышение экологической культуры населения при помощи организации работ по восстановлению лесного массива за счет благотворительных средств. Организатором выступил благотворительный фонд «Фонд Тольятти». Программа включила мероприятия по расчистке сгоревшей территории, рекультивации земель, выращивании саженцев и посадку новых деревьев. За 2011-2012 годы компания перечислила 1,5 млн руб. За это время было посажено около 60 тыс молодых деревьев на площади 15,5 га леса, проведено 15 поливок, 15 прополок, 5 подсадок. В посадке, а также выращивании саженцев и шишек, прополке и поливке принимали участие жители Тольятти, школьники, студенты, работники Тольяттикаучука, Тольяттисинтеза и других организаций, общественных объединений, представители власти. Только в апреле 2012 года в посадке участвовало около 1000 человек (зарегистрированных участников). Всего в 2011-2012 году в процесс восстановления лесов, а также экологического воспитания, было включено не менее 5000 жителей города Тольятти.

Оценка эффективности проекта проводилась экспертами Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, тольяттинского лесничества, «Фонда Тольятти». В частности, степень приживаемости молодых саженцев в лесу оценена экспертами на уровне 70-80 % (при норме – 60 %).

Также в 2012 году компанией были выделены средства в размере 500 тыс руб. на благоустройство леса – создание трех площадок для спорта и отдыха. Две площадки оборудованы в ноябре текущего года – на них установлены спортивные турники, тренажеры, беседки, скамьи, столы, детские и универсальные качели и другие малые архитектурные формы. Третья площадка будет благоустроена весной 2013 года.

Уход за молодыми саженцами будет продолжаться в течение пяти лет.

Информационная справка:

X Российский региональный конгресс «Развитие городов и инвестиции в регионы: лучшие практики и новые ориентиры» - площадка для обмена опытом между регионами по улучшению инвестиционного климата и местом формирования новых инициатив. Организатором выступает рейтинговое агентство «Эксперт РА». В рамках Конгресса состоялся ряд дискуссий по ключевым вопросам регионального и городского развития в России, а также прошло награждение победителей Первого Всероссийского конкурса лучших городских практик.

Программа «Бизнес для экологии» – специальная благотворительная программа СИБУРа по поддержке экологических инициатив и развитию экологического сознания в регионах деятельности компании. Она была создана в 2011 году для улучшения экологии в регионах присутствия холдинга. За 2 года на территории Самарской области реализовано и находятся на стадии реализации 12 проектов на общую сумму более 4 млн руб. Партнерами проектов являются национальный парк «Самарская Лука», городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти», экологическая общественная организация «Зеленый крест» и т.д. Программа открыта для консолидации с другими компаниями.

ООО «Тольяттикаучук» - один из крупнейших производителей синтетического каучука в России.

ЗАО «Тольяттисинтез» – управляющая организация производственной площадки СИБУРа в Тольятти.