Рационализаторы Тольяттикаучука принесли около 70 млн руб. экономии

Экономический эффект от использования рационализаторских предложений на Тольяттикаучуке, входящем в нефтехимический холдинг СИБУР, в 2010 году составил около 70 млн руб.

Нововведения работников Тольяттикаучука позволили сэкономить энергоресурсы и сырье, повысить качество очистки сточных вод на биологических очистных сооружениях предприятия, увеличить надежность работы оборудования, а также улучшить условия труда.

Наибольший эффект принесло предложение по извлечению сырьевых компонентов из отходов, которые образовываются в процессе переработки сырья и ранее направлялись на сжигание. Вместе с экономией сырья для сополимерных каучуков рацпредложение позволило снизить негативное влияние на окружающую среду. Авторы предложения (Евгений Банкетов, Николай Дружинин, Нина Климанова, Вячеслав Курсаков, Марина Маркова) уже становились по итогам 2008 года лучшей творческой бригадой Самарской области среди предприятий нефтехимической и газовой отраслей промышленности.

Существенную экономию также принесло энергосберегающее предложение по эффективному использованию электроэнергии в процессе биологической очистки сточных вод. На очистных сооружениях был установлен маломощный компрессор, который позволил уменьшить расход электроэнергии на 8 %, или 4,2 млн кВт в год. Авторы – Александр Анциферов, Владимир Ватолин, Марина Рачкова.

Значительный экологический эффект принесло предложение начальника участка БОС цеха водоснабжения и водоочистки Александра Анциферова. На очистных сооружениях было реконструировано оборудование, где происходит разделение активного ила от сточных вод, изменена распределительная система по удалению ила с вторичных отстойников. В результате степень очистки сточных вод от взвешенных веществ повысилась в 2 раза. Оба предложения на очистных сооружениях были реализованы силами работников цеха с минимальными затратами.

«Нововведения работников необходимы для развития предприятия, - говорит главный инженер ООО «Тольяттикаучук» Евгений Банкетов. – Модернизация отдельного оборудования приводит к улучшению целых производственных участков, замена одного винтика в конечном итоге улучшает работу целого цеха. Поэтому работа с рационализаторами является одной из приоритетных для предприятия».

На Тольяттикаучуке действует система вознаграждения работников за внедрение рационализаторских предложений.

Контакты для прессы
Подписаться на новости