Реализация проектов Тольяттикаучука в 2008 году обеспечила 230 млн руб экономического эффекта

Общий экономический эффект, полученный ООО «Тольяттикаучук» от реализованных в 2008 г. мероприятий по оптимизации затрат и совершенствованию производственного процесса, составил более 230 млн руб. Наибольший экономический эффект в сумме свыше 120 млн руб. был достигнут благодаря рационализаторской деятельности предприятия. Более 70 млн экономии принесли управленческие мероприятия, направленные на снижение затрат на материальные ресурсы и электроэнергию. Сокращение расходов в связи с оптимизацией организационных структур служб и подразделений предприятия позволило увеличить экономический эффект еще на 30 млн руб. Остальные средства «Тольяттикаучук» сэкономил благодаря ресурсосберегающему эффекту от реализованных проектов поддержания основных фондов, инвестпроектов, а также корпоративных программ компании «СИБУР».

По словам генерального директора ООО «Тольяттикаучук» Сергея Полонянкина, сокращение затрат и оптимизация управленческих процессов является сегодня одним из главных инструментов сохранения предприятия в разряде действующих и обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке.

Руководство ООО «Тольяттикаучук» стимулирует рационализаторскую деятельность денежными вознаграждениями. За 11 предложений, внедренных на предприятии в 2008 г., авторам было выплачено почти 1,3 млн руб. Вместе с поощрениями за содействие в реализации рационализаторских идей общая сумма вознаграждений составила более 1,7 млн руб., что превышает аналогичные выплаты 2007 г. более чем в 4 раза.

Наиболее эффективные рацпредложения были внедрены на производстве сополимерных каучуков (завод № 1). Изменение схемы вывода отдувок с резервного блока экстрактивной ректификации, загрузка смесевого катализатора в реакторах разложения, изменение схемы выводов кубовых продуктов и другие предложения были также направлены на снижение расходных норм сырья, увеличение выработки выпускаемой продукции. Общий экономический  эффект от их внедрения составил в прошлом году почти 103 млн руб.

ООО «Тольяттикаучук» занимало призовые места в 2007 и 2008 гг. по итогам смотров-конкурсов рационализаторской деятельности среди предприятий нефтехимической и газовой промышленности Самарской области. В прошлом году почетное звание «Лучший рационализатор» было присуждено начальнику цеха Д-2-6 предприятия Михаилу Зевакину.