Реорганизована часть производств Тольяттикаучука

На Тольяттикаучуке началась реализация проекта по реорганизации основного производства. На первом этапе создано четыре производства, которые объединили часть цехов существующих заводов по типу технологических процессов. Структурные изменения проводятся на предприятии в целях упрощения системы управления, исключения непрофильных функций и в целом повышения эффективности производства.

Линейная система управления, которая действовала на Тольяттикаучуке с момента его образования, основана на многоступенчатости, многофункциональности подразделений. Структура основного производства Тольяттикаучука включала в себя три завода - по выпуску сополимерных, изопреновых каучуков и бутилкаучука. В состав заводов помимо цехов, занятых производством сырья, побочных продуктов и конечной продукции, входили различные службы по ремонту, обслуживанию оборудования, техническому обеспечению, уборке и другим вспомогательным услугам. Структура управления включала в себя восемь уровней - от генерального директора до простого рабочего. Такая система характеризовалась низкой эффективностью бизнес-процессов, статичностью принятия решений.

Новая модель управления направлена на повышение гибкости и прозрачности системы, оперативности принятия и исполнения решений. Для этого цеха, связанные единой технологической цепочкой были объединены в установки, а затем производства, уровни управления сокращены на 2-3 единицы, дублирование функций исключено, вспомогательный персонал централизован, техническое обеспечение производства выведено в отдельную вертикаль. Таким образом, из функций цехов исключено техническое и хозяйственное обслуживание основного производства, технологический персонал сосредоточен на обеспечении выпуска качественной продукции, должного уровня эксплуатации оборудования и промышленной безопасности.

Самые существенные организационные изменения произошли на заводе по производству сополимерных каучуков. Группа цехов по выпуску мономеров (сырья) была реорганизована в производство бутадиена и высокооктановой добавки к бензину, группа полимеризации (выпуска готовой продукции) - в производство синтетического бутадиен-стирольного каучука. В результате полного преобразования данный завод как структурная единица упразднен. На двух других заводах - по выпуску изопренового и бутилкаучука - реорганизация прошла частично. На их базе созданы два производства: изопренового каучука и изобутан-изобутиленовой фракции, изобутилена соответственно. Остальные цеха этих заводов (по выпуску изопрена, бутилкаучука и других продуктов) функционируют в прежней структуре. В результате реорганизации штатная численность работников предприятия не изменилась.

После преобразования пилотных цехов и анализа работы в новых условиях, практика примененной модели управления будет распространена на остальные подразделения Тольяттикаучука. Полное изменение структуры предприятия планируется завершить в марте 2010 г.

Информационная справка:
Реорганизация основных производств Тольяттикаучука - одна из ключевых мер в рамках корпоративной политики по повышению эффективности действующего производства. Ей сопутствовали проведенные в 2009 г. мероприятия: вывод непроизводственных видов деятельности на аутсорсинг, централизация вспомогательных служб, объединение цехов, связанных между собой технологически, совершенствование системы управления в целом.

Контакты для прессы
Подписаться на новости