Резиденты индустриального парка «Тольяттисинтез» готовятся получить статус инвесторов ТОСЭР

Тольятти, 24.01.2017г. Резиденты индустриального парка «Тольяттисинтез» - ООО «ТД Губерния» и группа компаний «ТАРА» - готовят документы для подачи заявки на присвоение статуса инвесторов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) г.Тольятти. Об этом представители компаний сообщили руководителю департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций министерства экономического развития Самарской области Сергею Ветрову, который побывал в индустриальном парке с рабочим визитом.

В ходе встречи резиденты парка рассказали о текущем состоянии и перспективах развития своих проектов, а также затронули вопросы привлечения финансирования. По мнению предпринимателей, получение статуса резидентов ТОСЭР поможет им воспользоваться дополнительными преференциями, предоставляемыми государством в части налоговых льгот и страховых взносов.

Торговый дом «Губерния» реализует проект по развитию медицинского центра, открытие которого состоялось в 2016 году. В рамках проекта компания выкупила у индустриального парка трехэтажное здание, что позволило компании сократить затраты на капитальное строительство и в кратчайшие сроки провести ремонт помещений. В настоящее время центр оказывает спектр услуг в рамках добровольного медицинского страхования, в том числе для работников предприятия «СИБУР Тольятти». Ежемесячно медицинский центр обслуживает около 1000 пациентов.

Группа компаний «ТАРА» для реализации проекта по производству сборно-разборной транспортной тары из композитного материала с наполнителем из отходов древесины арендовала здание на территории индустриального парка. По словам директора Евгения Салиенко, используемый в производстве метод термического формования делает готовую тару гораздо менее восприимчивой к неблагоприятным погодным условиям (снегу, дождю), чем существующие аналоги одноразовой тары (картонная упаковка на деревянном поддоне). Кроме этого, отработавшая несколько циклов тара из композита может быть переработана повторно в сырье для производства готового изделия.

На сегодняшний день реализован первый этап проекта, в рамках которого смонтировано оборудование линий подготовки сырья и сушки. На его базе в январе 2017 года компания приступит к изготовлению топливных брикетов для каминов и систем отопления производственных помещений. Параллельно ведется работа с кредитными организациями по привлечению финансирования на покупку прессового оборудования, что позволит завершить второй этап проекта и приступить к выпуску композитной тары.

Информационная справка:

Индустриальный парк «Тольяттисинтез» (входит в нефтехимический холдинг СИБУР) с 2014 года развивается по типу greenfield&brownfield. Якорным резидентом является «СИБУР Тольятти» - одно из крупнейших предприятий по производству синтетических каучуков, мономеров, фракций и высокооктановых компонентов к бензину. В настоящее время в индустриальном парке имеется 52 гектара свободных земельных участков, более 50 тыс кв м производственных и складских помещений и 8,5 тыс кв м офисных помещений для размещения нового или расширения действующего бизнеса.