Школьники Тольятти познакомились с производством синтетического каучука

На тольяттинской площадке СИБУРа прошли экскурсии для старшеклассников в рамках проведения Дней открытых дверей. Мероприятие является ежегодным и направлено на популяризацию нефтехимической отрасли среди учащихся.

В этом году участниками Дней открытых дверей стали старшеклассники профильных химических классов трех тольяттинских школ - №№19, 57 и 94, в которых при поддержке СИБУРа были оснащены новым оборудованием школьные кабинеты химии для проведения лабораторных и практических уроков.

Во время экскурсии ребята побывали на производстве сополимерных каучуков, где увидели основные технологические процессы изготовления синтетического каучука – выделение из латекса, сушку и упаковку. Позже в центральной заводской лаборатории школьники посмотрели, с помощью какого оборудования контролируется качество сырья и готовой продукции завода. Ребята с большим интересом наблюдали за работой лаборантов в прессовом и вальцовочном отделениях, а также физико-механической и химической лабораториях.

Как пояснила учитель лицея №19 Илона Данилова,

экскурсия на предприятие помогает ребятам лучше узнать экономику города. Кроме того, у школьников достаточно узкое представление о том, где можно работать с углубленными знаниями химии, поэтому посещение химического производства поможет им в выборе будущей профессии.

«В первую очередь, мне понравилось, что компания уделяет внимание экологическому фактору и максимально использует свое сырье, в том числе и перерабатывает его, - рассказывает о своих впечатлениях ученик 10-го класса лицея №19 Дмитрий Сергеев. - Процесс производства каучука впечатлил масштабом проведения химических процессов и задействованным в нем оборудованием».

Информационная справка:

ООО «Тольяттикаучук» - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков, мономеров, фракций и высокооктановых компонентов к бензину. Предприятие является якорным резидентов Индустриального парка «Тольяттисинтез». Основные потребители продукции завода - крупные производители шинной промышленности: Pirelli, Bridgestone, Nokian, «Кордиант», «Волтайр-Пром».

Выпускаемый предприятием каучук неоднократно отбирался специалистами научно-исследовательского института синтетических каучуков им. академика С.В. Лебедева в качестве государственного образца качества. В июне 2016 года «Тольяттикаучук» отметит 55-летие со дня выпуска первого брикета каучука.