Школьники из 15 регионов страны предложили варианты развития индустриального парка «Тольяттисинтез»

Участники IV Всероссийской летней школы «Наноград-2014», которая впервые прошла на территории Тольятти, предложили варианты развития индустриального парка «Тольяттисинтез. Перед защитой бизнес-кейсов школьники и студенты из 15 регионов страны посетили тольяттинскую площадку СИБУРа, где познакомились с деятельностью холдинга и расширили свои знания об индустриальном парке.

Тольяттисинтез, который наряду с портфельными компаниями Роснано"Оптоган", "Нанолек" и "Хевел" стал партнером Нанограда, представил для решения три задачи. Участникам летней школы было предложено определить потенциальных резидентов индустриального парка, обозначить стратегии по их привлечению и разработать логотип, отражающий суть промышленной площадки.

Защита бизнес-кейсов прошла в формате презентаций на базе пансионата «Звездный». В обсуждении работ приняли участие генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, представители министерств и компаний региона.

Ребята предложили разместить на территории индустриального парка компании, продукты отходов которых будут являться сырьем для предприятий-партнеров последующего технологического цикла. «Например, отходы шинного производства, как и производства каучуков, можно утилизировать и измельчать для получения сырья второго сорта. Резиновая крошка, полученная путем утилизации, используется одной из компаний ОАО «РОСНАНО», занимающейся производством асфальта нового поколения», - говорится в докладе участников летней школы, который защищали работу по теме индустриального парка «Тольяттисинтез».

В качестве потенциальных резидентов парка жители Нанограда в том числе предложили известные компании по производству и переработке шин.

Информационная справка:

Летняя школа «Наноград» - ежегодное центральное мероприятие программы «Школьная Лига РОСНАНО». Одна из основных целей Нанограда – погружение детей в бизнес-среду посредством решения реальных кейсов российских нанотехнологических компаний. Для участия в Летней школе в течение года отбираются победители различных конкурсов и олимпиад из более 100 российских школ, входящих в сеть Лиги. В 2011 году Летняя школа «Наноград» прошла в Пензе, в 2012 – в Казани, в 2013 – в Московской области. В этом году жителями Нанограда стали около 350 человек, в т.ч. 172 школьника из 15 регионов страны и 150 студентов-волонтеров, учителей, ученых и предпринимателей.

i>Тольяттинская производственная площадка СИБУРа включает одного из крупнейших производителей синтетических каучуков в России - ООО «Тольяттикаучук» - и управляющую организацию ЗАО «Тольяттисинтез», которая оказывает комплекс услуг «Тольяттикаучуку» и является основой для индустриального парка.

С учетом мощностей «Тольяттикаучука», который является якорным резидентом парка, общая площадь индустриального парка может составить более 400 га. Под размещение других резидентов может быть выделена площадь в 70 га.www.sibur.ru/tk