Школьники Тольятти управляли предприятием Тольяттикаучук

В рамках III Федерального проекта по предпрофильной подготовке «Карьерный компас» школьники Тольятти управляли крупнейшим в России предприятием по производству синтетических каучуков «Тольяттикаучук». Игра прошла на базе обучающего бизнес-симулятора, имитирующего работу предприятия в определенных рыночных условиях. В Тольятти участниками проекта стали ребята из школ №3, 20, 71 и 87.

Организатором мероприятия выступили тольяттинская промышленная площадка СИБУРа, компания «MG System» и Поволжский государственный университет сервиса.
По словам руководителя проекта предпрофильной подготовки школьников и студентов «Карьерный компас» Елены Козловой, подобные бизнес-игры помогают ребятам совершенствовать аналитические и управленческие навыки, учат работать с финансовой отчетностью и гибкости принятия решений, то есть тем компетенциям, которые необходимы современному специалисту независимо от выбранного профиля.

Кроме того, как показывает практика, школьники и студенты мало знают о деятельности местных предприятий. В этом плане такой инструмент как бизнес-симулятор позволяет участникам игры познакомиться с различными отраслями экономики, получить представление о сфере деятельности возможного будущего работодателя, сформировать успешные модели поведения на рынке и осуществить сценарное планирование развития компании.

Сценарий игры о «Тольяттикаучук» был разработан с привлечением экспертов предприятия. Школьникам необходимо было в зависимости от рыночной ситуации в течение 12 периодов игры занять большую долю рынка, наиболее выгодно распределяя средства между основными направлениями деятельности предприятия (производство бутилкаучука, изопренового каучука, высокооктановой добавки к бензину МТБЭ). По ходу игры участники могли видеть и оценивать как свои позиции, так и конкурентов. Победителями игры стали ученики 10 класса школы №3 Александр Подколзин и Дмитрий Рылько, которые заняли лидирующую позицию на 8 периоде игры и удерживали её до самого конца, не уступая соперникам.

После виртуального знакомства с Тольяттикаучук участники проекта побывали на предприятии, где во время экскурсии узнали о технологии выпуска бутилкаучука и посетили центральную заводскую лабораторию.

Информационная справка:
ЗАО «Тольяттисинтез» является управляющей организацией Тольяттинской промышленной площадкой компании СИБУР (ТПП). С 2014 года площадка развивается в формате Индустриального парка. Якорным резидентом Индустриального парка является ООО «Тольяттикаучук» - дочернее общество СИБУРа, одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков. В настоящее время в Индустриальном парке «Тольяттисинтез» имеются 52 гектара свободных земельных участков, а также производственные, складские и офисные помещения для размещения нового или расширения действующего бизнеса.

ООО «МГ Систем» - компания-разработчик  обучающего программного софта: тренажеры, симуляторы, обучающие и деловые электронные игры. В 2015 году проект по предпрофильной подготовке «Карьерный компас» получил федеральный масштаб. В проекте участвуют 50 вузов России и 50 предприятий, представляющих различные сферы экономики.