«СИБУР Тольятти» помогает студентам стать профессионалами

Тольятти, 11.04.2017г. С начала 2017 года более 50 студентов прошли практику на предприятии синтетического каучука «СИБУР Тольятти». Это учащиеся ведущих учебных заведений региона, которые готовят специалистов для нефтехимической отрасли, таких как Тольяттинский химико-технологический техникум, Тольяттинский государственный университет, Самарский государственный технический университет.

Участие в подготовке профильных специалистов является одним из приоритетных направлений «СИБУР Тольятти».

«Для промышленной площадки студенты – это потенциальные кадры, которых отличает стремление к новаторству и исследовательский настрой, - отмечает директор по управлению персоналом предприятия Наталия Лазарева. – На практике они получают не только представление о том, как организованно современное химическое производство, но и мотивацию на успешное окончание учебного заведения для дальнейшего трудоустройства и своего карьерного старта».

Сегодня на предприятии «СИБУР Тольятти» трудятся представители 88 профессий. Самые распространенные из них – аппаратчик, слесарь-ремонтник, лаборант химического анализа, электромонтер, слесарь контрольно-измерительных приборов. Азы профессии студенты изучают на основных и вспомогательных производствах предприятия. Они посещают установки, знакомятся с действующим оборудованием, ключевыми технологическими процессами, а также условиями работы и социальной политикой компании.

«На предприятии работает много молодых специалистов, есть карьерные возможности и перспективы для профессионального роста, в том числе получения высшего образования за счет работодателя», - рассказывает студент 4-го курса Тольяттинского химико-технологического техникума Владимир Моисеев.

Приобретенные на производстве знания и навыки студенты используют при написании и защите выпускных квалификационных работ.

«Практика является одним из главных элементов подготовки квалифицированных рабочих, - говорит преподаватель Тольяттинского химико-технологического техникума Надежда Леонтьева. – «СИБУР Тольятти» отличает современный уровень обслуживания процесса, стабильная работа оборудования. Насколько многому научат ребят на практике, настолько легче им будет адаптироваться на производстве в дальнейшем. Это будут почти готовые на начальном этапе специалисты».

Всего в 2016 году на производстве синтетического каучука «СИБУР Тольятти» практику прошли 200 студентов. Из них - 90 человек расширили свои представления о работе химического предприятия в рамках учебной практики. Еще 110 студентов освоили будущие профессии на производственной и преддипломной практике.

Информационная справка:

ООО «СИБУР Тольятти» (входит в нефтехимический холдинг СИБУР) – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив. Около 70% продукции отправляется на экспорт.

Предприятие ведет активную профориентационную работу со школьниками и студентами. Среди основных мероприятий – лекции, мастер-классы, направленные на популяризацию химии и рабочих специальностей, экскурсии на производство, встречи с сотрудниками компании, на которых в том числе происходит знакомство со спецификой производственной деятельности холдинга, его корпоративной культурой и необходимыми компетенциями для дальнейшей работы. В частности, в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» в 2016 году прошли мастер-классы по химии для учителей и интерактивное шоу для школьников, Межрегиональный химический турнир на базе Тольяттинского госуниверситета, открыт кабинет для занятий по химии в центре дополнительного образования «Диалог», закуплено лабораторное оборудование в Тольяттинском химико-технологическом техникуме.